
Медовые пряники
Мука
Сахар
Масло
Вода
Сахарная пудра
Мед
Лимонный сок
Сода
Разрыхлитель
Соль
Корица
Имбирь молотый
Гвоздика
Яичный белок
Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.

Курник из слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто
Кефир
Шампиньоны
Рис
Сливочное масло
Молоко
Сахар
Яйцо
Укроп
Соль
Лук репчатый
Черный перец
Окорок куриный
Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов".
Холодец из рульки свиной
Рулька свиная
Морковь
Чеснок
Соль
Лук репчатый
Лавровый лист
Перец горошком
Холодец из рульки свиной получается наваристым, мясным, густым и очень вкусным. Рулька - это свиная голень или предплечье. Для холодца советую использовать и саму конечность, только обрезать когти.
Кутья
Пшеничное зерно
Мак
Ядра грецких орехов
Мед
Сахар
Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво.
Коливо
Вода
Полба
Соевое молоко
Мак
Сироп финиковый
Изюм
Сушеная клюква
Соль
Коливо — это каша, которую варят из пшеничных зерен, ячменя или риса. Его поливают медом, украшают изюмом и цукатами. По православным традициям коливо подают как поминальное блюдо.

Гусь, фаршированный рисом
Гусь
Рис
Майонез
Соль
Специи
Перец
Румяный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный рисом, без сомнения украсит любой праздничный стол.

Куриные бедра с яблоком и изюмом
Куриные бедра
Изюм без косточек
Специи к курице-гриль
Яблоко сладкое
Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы.

Кутья закарпатская
Сухофрукты
Пшеница
Грецкие орехи
Мак
Мед
Сахар
Соль
Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи.


Кутья украинская
Пшеница
Сливочное масло
Мак
Мед
Сухофрукты
Грецкий орех
Сахар
Цукаты
Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом рецепты.

Рождественский пудинг
Чернослив
Масло сливочное
Сахар коричневый
Сухари панировочные
Мука
Бренди
Стаут
Морковь
Вишни в собственном соку
Курага
Сироп
Апельсиновый сок
Специи
Апельсин
Яйцо
Поделюсь с вами рецептом приготовления рождественского пудинга. Это вкусная и очень интересная сладость родом из Великобритании. Апельсиновый сок, сухофрукты и немного бренди — вот секрет успеха!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Мука
Сливочное масло
Миндаль
Коричневый сахар
Кумкват засахаренный
Вишня сушеная
Изюм светлый
Изюм темный
Ром светлый
Разрыхлитель
Яйцо
Хочу с вами поделиться отличным рецептом того, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Мы будем его делать так, как положено. Поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением.


Кутья с ананасом
Рис
Курага
Мак
Молотые грецкие орехи
Мед
Банка консервированных ананасов
Кутья с ананасами, конечно, не совсем традиционный рецепт. Но на праздник это блюдо должно быть самым богатым и вкусным на столе. Это нужно, чтобы наступающий год был удачным.

Кутья жидкая
Пшеница
Мак
Орехи
Изюм
Халва
Сахар
Мед
Кипяченая вода
Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как её приготовить.

Кутья в духовке
Вода
Пшеничная крупа
Мак
Изюм
Мед
Вишня сладкая
Орехи
Наши предки готовили кутью в печи. Я приготовлю это праздничное блюдо так, как учила бабушка, но, вместо печи, запеку кутью в духовке.


Кутья с халвой
Изюм
Орехи
Мак
Халва
Шлифованная пшеница
Сахар
Мед
Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.

Рыба, фаршированная целиком
Чай крепкий
Лук
Морковь
Лимон
Карп
Яйцо
Зелень
Соль, специи
Фольга
Эта рыбка великолепно украсит любой праздничный стол и будет отлично смаковать с овощами. Несмотря на сложность ее приготовления, рыба, фаршированная целиком в домашних условия, - лучшее решение!



Рисовая кутья
Рис
Изюм
Грецкие орехи
Миндаль
Мак
Сахар
Сахарная пудра
Кутья - вкуснейшее и одно из самых любимых блюд в канун рождества. Но как же правильно его приготовить? Сегодня я предлагаю вам простой рецепт рисовой кутьи. Попробуйте!

Кутья на Рождество
Вода
Пшеница
Изюм
Курага
Грецкие орехи
Мак
Кунжут
Семена тыквы
Сахар
По традиции, на светлый праздник Рождество, на стол ставят 12 блюд, центральное блюдо из которых занимает рождественская кутья. Готовим аппетитную и вкусную кутью, которая точно всем понравится!


Кутья из риса
Рис
Миндаль
Грецкие орехи
Маковые зернышки
Изюм
Курага
Мед
Кутья из риса - это модернизированный рецепт традиционной пшеничной кутьи. Кроме того, эта кутья обладает целым рядом полезных свойств. Ложка рисовой кутьи на завтрак придаст вам сил на целый день!

Гусь, фаршированный капустой
Гусь
Капуста
Капуста квашенная
Грибы
Растительное масло
Лук
Соль
Перец
Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении.

Пирожки с курицей и сыром
Курица
Мука
Сыр
Растительное масло
Сметана
Зелень
Яйцо
Соль
Для тех, у кого не всегда получается работать с тестом, предлагаю простой рецепт пирожков с курицей и сыром, которые всегда получаются идеальными. Они подходят для перекуса и пикника.

Гусь, фаршированный яблоками
Рис
Майонез
Растительное масло
Сахар
Соль
Гусь
Яблоки
Если вы ждете гостей и не знаете, чем их побаловать, предлагаю классический рецепт гуся, фаршированного яблоками. Именно яблоки дополняют вкус мяса и делают его удивительно пикантным.

Курник с картошкой
Мука
Картофель
Куриное филе
Кефир
Масло сливочное
Сахар
Лук
Яйцо
Зелень
Соль
Сода
Перец
Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный.
Индейка запеченная в духовке целиком
Рис
Майонез
Сушеный укроп
Соль
Чесночный порошок
Индейка
Морковь
Репчатый лук
Индейка запечённая в духовке целиком отлично подходит для праздника. Когда приходят много гостей, собирается за столом вся семья. Вкусная и ароматная индейка понравится всем. Запекается с рисом.

Поморские козули
Мука
Сахар
Маргарин или масло
Вода
Уксус или лимонный сок
Корица
Гвоздика молотая
Сода
Соль
Яйца
Яичный желток
Поморские или северные козули - это пряники-обереги, которые выпекают к большим праздникам. Рождественские козули обычно делали в форме фигурок животных, которые окружали ясли Христа при рождении.

Архангельские козули
Мука
Сахар
Вода
Сахарная пудра
Масло сливочное
Уксус или лимонный сок
Сода
Имбирь, гвоздика, мускатный орех
Яичный белок
Архангельские козули - украшение любого праздника. Одинаково хорошо они смотрятся и на рождественском столе, и на елке. Козули славятся своей росписью, заниматься которой можно всей семьей. Приступим!

Сальтисон из свиной головы
Чеснок
Перец черный горошком
Морковь
Лимон
Соль
Луковица
Корень сельдерея
Лавровый лист
Свиная голова
Сальтисон из свиной головы - вкусное и праздничное блюдо из целой головы свиньи. Сальтисон варится и настаивается в течение суток, поэтому о его приготовлении надо позаботиться заранее.
Козули
Мука
Сахар
Масло сливочное
Сахарная пудра
Мед
Вода
Корица
Лимонный сок
Белок
Козули - печенье из пряничного теста, которое пекут на Рождество и Новый год. Козули охраняют дом от злых духов, поэтому их обычно оставляют до следующего года. А еще козули – идеальный подарок родным.

Калачи
Мука
Молоко теплое
Мак
Масло сливочное
Сахарная пудра
Сахар
Мед
Дрожжи сухие
Соль
Яичный желток
Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы.

Кровянка
Свиная кровь
Сало
Гречка
Нежирные сливки или молоко
Чеснок
Лук
Свиные кишки (пачка)
Кровянка в домашних условиях готовится очень просто. Хороша такая колбаса и на холодное, и на горячее. Вкусно подать кровянку на праздничный стол с картошечкой или салатом из свежих овощей.

Кровяная колбаса с гречкой
Свиная кровь
Свиной жир
Гречневая сечка
Свиная шейка (мякоть)
Сливки
Свиное сало (соленое)
Винный уксус
Лук
Мускатный орех
Молотая гвоздика
Соль
Черный перец молотый
Свиные кишки (упаковка)
Кровяная колбаса популярна у славян, южан. У русских ее подают на Рождество в качестве традиционного блюда. Готовить ее надо из свежей свинины и свиной крови. Купить свежую свинину можно у мясника.
Известны ли вам правильные, настоящие рецепты традиционных рождественских блюд? Если нет, то этот раздел нашего сайта поможет вам их узнать. Здесь вы найдете ответ на вопрос, какие традиционные блюда можно приготовить на Рождество 2025. Сочиво, кутья, традиционные горячие и сладкие блюда, козули, традиционные рождественские блюда других христианских народов и многое-многое другое — здесь, на этой странице. Освойте приготовление традиционных рождественских блюд в России и накройте грамотный, аутентичный стол в этот светлый христианский праздник.
Как или зачем