Кутья из пшеницы
8 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Dashuta

Кутья из пшеницы

Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеница 1 Стакан
  • Сухофрукты 150 Грамм
    яблоки, абрикосы, груши, сливы
  • Изюм 100 Грамм
  • Мак 100 Грамм
  • Орехи грецкие 100 Грамм
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки

Шаг 1

Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.

Шаг 2

Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.

Шаг 3

Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.

Шаг 4

После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.

Шаг 5

Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.

Шаг 6

Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.

Шаг 7

Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.

Шаг 8

Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.

Шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

Похожий видео рецепт "Кутья из пшеницы"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×