Кутья из пшеницы
Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница 1 Стакан
-
Сухофрукты
150 Грамм
яблоки, абрикосы, груши, сливы - Изюм 100 Грамм
- Мак 100 Грамм
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Мед 3 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
Шаг 1
Первым делом нам необходимо хорошенько перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Шаг 2
Утром сливаем с пшеницы воду, заливаем ее новой и варим на медленном огне до полной готовности.
Шаг 3
Теперь наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на огонь. Сухофрукты перебираем и тщательно промываем.
Шаг 4
После закипания воды выкладываем в кастрюлю сухофрукты и варим их в течение 10-15 минут на медленном огне. Потом снимаем с огня и оставляем узвар настаиваться на несколько часов.
Шаг 5
Пока узвар настаивается, мы промываем мак и заливаем его кипятком. Затем сливаем воду, еще раз промываем мак и опять заливаем его кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на пол часика.
Шаг 6
Сливаем с распаренного мака воду и перетираем его в ступке вместе с сахаром.
Шаг 7
Изюм промываем и заливаем на 10-15 минут кипятком. Орехи высушиваем в духовке или на сухой сковороду, затем очищаем от шелухи и измельчаем.
Шаг 8
Готовую пшеницу выкладываем в миску, добавляем к ней мак, узвар, изюм, орехи и мед.
Шаг 9
Перемешиваем все ингредиенты и подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!