Сочиво классическое
Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница шлифованная 1 Стакан
-
Вода
3 Стакана
2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака - Сахар 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Мак 50 Грамм
- Изюм 50 Грамм
- Грецкие орехи 50 Грамм
- Мед 3 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды. Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.
Шаг 3
Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Шаг 4
Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.
Шаг 5
Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.
Шаг 6
Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой». Ангела вам за трапезой!