Сочиво классическое
1 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Сочиво классическое

Сочиво — особое постное блюдо из варёных зёрен пшеницы, смешанных с семенным (чаще маковым) соком (сочивом). Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеница шлифованая 1 Стакан
  • Вода 3 Стакана
    2 ст. для варки пшеницы, 1 ст. для варки мака
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Мак 50 Грамм
  • Изюм 50 Грамм
  • Орехи грецкие 50 Грамм
  • Мед 3 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды.
Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.

Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды. Можно сварить и в мультиварке. Для этого залейте пшеницу кипятком и поставьте вариться в режиме "Крупа" на 40-50 минут.

Шаг 3

Пока  варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Шаг 4

Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.

Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы.

Шаг 5

Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.

Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде.

Шаг 6

Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты,  полейте  жидким медом или медовой водой – «сытой».
Ангела вам за трапезой!

Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом или медовой водой – «сытой». Ангела вам за трапезой!


Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова АВТОР
06.01.2020 11:21
Указательного в горизонтальном положении. Или на 1 см. выше.
06.01.2020 10:23
У меня куча вопросов по поводу пальца- "Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) " Пальца какого ? Ьольшого ,безымянного,мизинца? Палец должен быть в вертикальном положении или горизонтальном?
Мальвина
10.12.2018 12:40
Вкусный сытный десерт :laugh: я еще добавила семян чиа и льна)
Oksanafka
15.07.2018 16:00
Вкусное и полезное блюдо!
Ульяна
24.08.2017 08:40
рецепт к закладочки заложу, к праздникам надо быть готовой! Спасибо!
Вика Василенко
12.10.2016 07:28
замечательная традиция, а мы варим кутю из риса с изюмом) теперь попробую ваш рецепт!
Дарья Вакулова АВТОР
11.10.2016 21:36
А мы традиционно каждое Рождество начинаем трапезу с него, по 1-2 ложки, т.к. оно достаточно сытное. Еще его называют - кутя, кутья.
Вика Василенко
11.10.2016 18:39
Интересное блюдо, мне нравится! Честно говоря никогда не пробовала....

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×