Кутья закарпатская
Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница 1 Стакан
- Сухофрукты 300 Грамм
- Грецкие орехи 150 Грамм
- Мак 100 Грамм
- Мед 3 Ст. ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
Шаг 1
Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.
Шаг 2
Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.
Шаг 3
Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут. Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.
Шаг 4
С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить). Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.
Шаг 5
К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.
Шаг 6
На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут. Поломать руками на небольшие кусочки. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Сухофрукты нарезать маленькими кубиками. Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).
Шаг 7
Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!