Кутья с изюмом
Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница 1 Стакан
- Маковые зерна 3/4 Стакана
- Мед 2 Ст. ложки
- Изюм 1/2 Стакана
- Курага 1/2 Стакана
-
Фундук
По вкусу
горсть
Шаг 1
Зерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.
Шаг 2
Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.
Шаг 3
Замочите мак на пару часов в теплой воде.
Шаг 4
Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.
Шаг 5
Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).
Шаг 6
Если у вас густой мёд - подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Шаг 7
Перемешайте мёд с маковым молочком.
Шаг 8
Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.
Шаг 9
В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.
Шаг 10
Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.
Шаг 11
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.
Шаг 12
Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!