Кутья с цукатами
2 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Nufica

Кутья с цукатами

Кутья - традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. Но иногда я добавляю цукаты, а пшеницу заменяю рисом, получается сладкая детская каша.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис длиннозернистый 0,5 Стакана
  • Орехи 100 Грамм
  • Цукаты 100 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки

Шаг 1

Вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой, так как кутья, рецепт которой вы читаете, ассоциируется с определенными плодами. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте.

Вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой, так как кутья, рецепт которой вы читаете, ассоциируется с определенными плодами. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте.

Шаг 2

Залейте изюм стаканом воды и варите не более пяти минут. Если будете брать другие сухофрукты, то после того, как сварятся, их дополнительно измельчите.

Залейте изюм стаканом воды и варите не более пяти минут. Если будете брать другие сухофрукты, то после того, как сварятся, их дополнительно измельчите.

Шаг 3

Возьмите мед. Кладите его в небольшую кастрюльку и подогрейте на медленном огне две минуты. Если меда в доме не нашлось, возьмите обычный сахар-песок и растворите в горячей воде.

Возьмите мед. Кладите его в небольшую кастрюльку и подогрейте на медленном огне две минуты. Если меда в доме не нашлось, возьмите обычный сахар-песок и растворите в горячей воде.

Шаг 4

Цукаты нарежьте на мелкие части. Внимание! Эти кусочки фруктов довольно сладкие, поэтому не кладите их слишком много. Кутья – рецепт с медом, а значит, блюдо может получиться приторным.

Цукаты нарежьте на мелкие части. Внимание! Эти кусочки фруктов довольно сладкие, поэтому не кладите их слишком много. Кутья – рецепт с медом, а значит, блюдо может получиться приторным.

Шаг 5

Чтобы рис лучше разваривался, замочите его чуть раньше на пару часов, потом слейте воду, налейте чистую исходя из количества 1:4, где на 100 г крупы – 400 мл воды.

Чтобы рис лучше разваривался, замочите его чуть раньше на пару часов, потом слейте воду, налейте чистую исходя из количества 1:4, где на 100 г крупы – 400 мл воды.

Шаг 6

Ставьте вариться его в кастрюле с толстым дном. Огонь убавьте до минимума. Постепенно вода будет испаряться, а рисовая крупа доходить до готовности.

Ставьте вариться его в кастрюле с толстым дном. Огонь убавьте до минимума. Постепенно вода будет испаряться, а рисовая крупа доходить до готовности.

Шаг 7

За 3 минуты до готовности (рис уже должен быть мягким) добавьте цукаты и изюм. Влейте жидкий мед или растворенный сахар и хорошо перемешайте ложкой. Выключайте. Дайте остыть — блюдо едят холодным.

За 3 минуты до готовности (рис уже должен быть мягким) добавьте цукаты и изюм. Влейте жидкий мед или растворенный сахар и хорошо перемешайте ложкой. Выключайте. Дайте остыть — блюдо едят холодным.

Похожий видео рецепт "Кутья с цукатами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×