Сочиво с рисом
2 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Сочиво с рисом

Главное блюдо праздничного стола на Рождество - это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Стакан
  • Миндаль 50 Грамм
  • Фундук 1 Стакан
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Мак 100 Грамм
  • Апельсиновый сок 50 Грамм
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. Данный вариант сочива готовится из риса с добавлением орехов, изюма и цитрусовых.

1. Данный вариант сочива готовится из риса с добавлением орехов, изюма и цитрусовых.

Шаг 2

2. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Дожидаемся пока он закипит.

2. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Дожидаемся пока он закипит.

Шаг 3

3. Когда крупа закипит, сливаем воду через дуршлаг. После этого рис перекладываем снова в кастрюлю.

3. Когда крупа закипит, сливаем воду через дуршлаг. После этого рис перекладываем снова в кастрюлю.

Шаг 4

4. Заливаем повторно водой и теперь варим рис до готовности. Промывать следует только под холодной водой.

4. Заливаем повторно водой и теперь варим рис до готовности. Промывать следует только под холодной водой.

Шаг 5

5. Солим во второй раз, когда крупа закипит.

5. Солим во второй раз, когда крупа закипит.

Шаг 6

6. Пока варится крупа, можно натереть орехи. Нам понадобится миндаль и фундук. Лучше, если орехи будут обжаренные.

6. Пока варится крупа, можно натереть орехи. Нам понадобится миндаль и фундук. Лучше, если орехи будут обжаренные.

Шаг 7

7. Обычно я натираю орехи на терку вручную, но это можно сделать и в блендере.

7. Обычно я натираю орехи на терку вручную, но это можно сделать и в блендере.

Шаг 8

8. Смешиваем орехи в одну массу.

8. Смешиваем орехи в одну массу.

Шаг 9

9. Теперь заливаем мак водой (на 1 палец от поверхности воды). Ставим на огонь.

9. Теперь заливаем мак водой (на 1 палец от поверхности воды). Ставим на огонь.

Шаг 10

10. Варим до полного испарения воды. На это уходит около 15 минут. Отставляем и даем остыть.

10. Варим до полного испарения воды. На это уходит около 15 минут. Отставляем и даем остыть.

Шаг 11

11. Пока варится мак, заливаем водой изюм и даем ему постоять. Вода должна быть комнатной температуры.

11. Пока варится мак, заливаем водой изюм и даем ему постоять. Вода должна быть комнатной температуры.

Шаг 12

12. Добавляем мед (три столовых ложки) и перемешиваем.

12. Добавляем мед (три столовых ложки) и перемешиваем.

Шаг 13

13. Лучше использовать толкушку - тщательно разминаем мак с медом, после чего перемешиваем в единую массу.

13. Лучше использовать толкушку - тщательно разминаем мак с медом, после чего перемешиваем в единую массу.

Шаг 14

14. Теперь в массу добавляем апельсиновый сок, орехи и изюм (предварительно его отжав). аккуратно перемешиваем.

14. Теперь в массу добавляем апельсиновый сок, орехи и изюм (предварительно его отжав). аккуратно перемешиваем.

Шаг 15

15. Перекладываем в форму (у меня  - это обычная посуда) и делаем "пасочку".

15. Перекладываем в форму (у меня - это обычная посуда) и делаем "пасочку".

Шаг 16

16. Украшаем по желанию. Это могут быть орехи, фрукты, мармелад и так далее. Куличи получаются не только красивыми и эстетичными, но и невероятно вкусными!

16. Украшаем по желанию. Это могут быть орехи, фрукты, мармелад и так далее. Куличи получаются не только красивыми и эстетичными, но и невероятно вкусными!

Похожий видео рецепт "Сочиво с рисом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×