Сочиво с рисом
Главное блюдо праздничного стола на Рождество - это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис 1 Стакан
- Миндаль 50 Грамм
- Фундук 1 Стакан
- Мед 3 Ст. ложки
- Мак 100 Грамм
- Апельсиновый сок 50 Грамм
- Соль По вкусу
Шаг 1
1. Данный вариант сочива готовится из риса с добавлением орехов, изюма и цитрусовых.
Шаг 2
2. Заливаем рис водой и ставим на огонь. Дожидаемся пока он закипит.
Шаг 3
3. Когда крупа закипит, сливаем воду через дуршлаг. После этого рис перекладываем снова в кастрюлю.
Шаг 4
4. Заливаем повторно водой и теперь варим рис до готовности. Промывать следует только под холодной водой.
Шаг 5
5. Солим во второй раз, когда крупа закипит.
Шаг 6
6. Пока варится крупа, можно натереть орехи. Нам понадобится миндаль и фундук. Лучше, если орехи будут обжаренные.
Шаг 7
7. Обычно я натираю орехи на терку вручную, но это можно сделать и в блендере.
Шаг 8
8. Смешиваем орехи в одну массу.
Шаг 9
9. Теперь заливаем мак водой (на 1 палец от поверхности воды). Ставим на огонь.
Шаг 10
10. Варим до полного испарения воды. На это уходит около 15 минут. Отставляем и даем остыть.
Шаг 11
11. Пока варится мак, заливаем водой изюм и даем ему постоять. Вода должна быть комнатной температуры.
Шаг 12
12. Добавляем мед (три столовых ложки) и перемешиваем.
Шаг 13
13. Лучше использовать толкушку - тщательно разминаем мак с медом, после чего перемешиваем в единую массу.
Шаг 14
14. Теперь в массу добавляем апельсиновый сок, орехи и изюм (предварительно его отжав). аккуратно перемешиваем.
Шаг 15
15. Перекладываем в форму (у меня - это обычная посуда) и делаем "пасочку".
Шаг 16
16. Украшаем по желанию. Это могут быть орехи, фрукты, мармелад и так далее. Куличи получаются не только красивыми и эстетичными, но и невероятно вкусными!