Cочиво из пшеницы
В заключительный день Рождественского поста все православные готовят сочиво из пшеницы в домашних условиях. Традиционно в этот день в пищу можно употреблять только это блюдо. Готовят его по-разному.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница 1 Стакан
- Мак 50 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Грецкие орехи 100 Грамм
- Фрукты для украшения По вкусу
Шаг 1
1. Сочиво - прекрасное праздничное блюдо, которое готовят из риса, перловки или пшеницы. В нашем случае - это как раз последний вариант. Для начала следует замочить крупу (лучше на ночь).
Шаг 2
2. Заливаем пшеницу водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, соли ми варим до готовности.
Шаг 3
3. В готовую кашу будем добавлять изюм, мак и орехи. Для этого начнем с малого...
Шаг 4
4. Нарезаем орехи (предпочтительно, грецкие). Лучше шинковать их крупнее. Некоторые любят измельчать блендером - по вашим вкусовым предпочтениям.
Шаг 5
5. Отправляем их на сковороду жариться. Это можно сделать и в духовке, но на плите будет быстрее.
Шаг 6
6. Заливаем мак кипятком и доводим до кипения. СНимаем с огня и даем постоять, после остывания процеживаем через сито.
Шаг 7
7. Изюм также заливаем, но холодной водой, и даем постоять около 20 минут.
Шаг 8
8. Мак следует немного потолочь в кастрюле, после чего отправить к нему изюм, пшеницу и орехи.
Шаг 9
9. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в салатницу. Сверху украсьте свежими фруктами, полейте вареньем или медом.