Сочиво с лимончиком
Этот рецепт остается традиционным уже не один десяток лет. В Святой Рождественский вечер именно сочиво становится главным блюдом. Готовится оно из разных круп, но принято из пшеницы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Пшеница 1 Стакан
- Мак 50 Грамм
- Изюм 100 Грамм
- Лимон 1 Штука
- Мед 4 Ст. ложки
- Орехи 100 Грамм
Шаг 1
1. В череде Рождественских праздников главное место отдают сочиву - традиционному блюду, которое должно в этот день быть на каждом столе. Готовить будем его из пшеницы с добавлением лимонного сока, мака, изюма, меда и орехов.
Шаг 2
2. Замачиваем крупу на пару часов, а лучше на ночь в холодной воде. После этого отправляем вариться до полной готовности.
Шаг 3
3. Берем мак и заливаем его кипятком. Даем постоять некоторое время.
Шаг 4
4. Орехи измельчаем в блендере, но можно оставить и нарезанными - по вашему вкусу.
Шаг 5
5. Процеживаем мак через сито и добавляем мед. Толкушкой перемалываем ингредиенты, после чего перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 6
6. Добавляем лимонный сок. Мед можно растопить и влить в наше сочиво.
Шаг 7
7. После этого добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько все перемешиваем.
Шаг 8
8. В самом конце всыпаем изюм или чернослив (по вкусу).
Шаг 9
9. Перекладываем в праздничную салатницу или креманку и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита и хороших Рождественских праздников!