Кутья для крестных
На Святой вечер накануне Рождества крестникам положено отнести кутью своим крестным родителям. И тем самым принести в их дом достаток и благополучие на весь год.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мак 100 грамм
- Изюм 100 грамм
- Грецкие орехи 50 грамм
- Мед 3 ст. ложки
- Пшеница 1 стакан
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Пшеницу промойте, поместите в чугунок, залейте водой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Готовьте около часа до полного испарения воды и разваривания пшеницы.
Шаг 2

Мак распарьте в кипятке в течение получаса, затем слейте воду и разотрите в ступке до появления белой жидкости.
Шаг 3

Изюм замочите на 20 минут в горячей воде.
Шаг 4

Орехи порежьте.
Шаг 5

К меду добавьте пару столовых ложек воды и прогрейте на водяной бане, не доводя до кипения.
Шаг 6

Затем вылейте мед в кашу, добавьте орехи, изюм и маковое молочко. Кутья получилась вкусной, сочной и готова к подаче на стол.
Видео рецепт "Кутья для крестных"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оценить рецепт
2.9
12
Добавить комментарий
Похожие рецепты



Кутья крещенская
Рис
Мед
Мак
Грецкие орехи
Курага
Изюм светлый
Изюм темный
Коляды – период праздников, который начинается накануне Рождества, а оканчивается Крещением. Как начало, так и конец этого периода положено отмечать особым обрядовым блюдом – кутьей.
Коливо
Вода
Соевое молоко
Полба
Мак
Сироп финиковый
Изюм
Сушеная клюква
Соль
Коливо — это каша, которую варят из пшеничных зерен, ячменя или риса. Его поливают медом, украшают изюмом и цукатами. По православным традициям коливо подают как поминальное блюдо.

Кутья с яблоками
Вода
Клюква
Пшеница
Изюм
Сухофрукты
Орехи
Мармелад
Мак
Сахар
Мед
Яблоко
Кутья - одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками.

Кутья закарпатская
Сухофрукты
Пшеница
Грецкие орехи
Мак
Мед
Сахар
Соль
Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи.