Коливо
1 ч. 0 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Vikulia

Коливо

Коливо благословляется в церкви и подается в пятницу первой недели Великого поста. Это - блюдо из пшеницы или другого злака с медом или сахаром и орехами. В домашних условиях готовится очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная крупа 300 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Сливки 500 Миллилитров
  • Вода 1 Стакан
  • Мед 200 Грамм

Описание приготовления:

Рождественское коливо готовится на Рождество, это - традиция, которую соблюдают православные. Говорят, чем богаче коливо - тем лучше и благополучнее будет следующий год. Зерно, как правило, символизирует воскресение, мед - это здоровье, орехи - процветание, а мак - финансовое благополучие.
Как приготовить коливо?
1. В большой кастрюле смешайте воду и молоко, доведите до кипения.
2. В кипящую смесь из молока и воды всыпьте пшеничную крупу, еще раз доведите до кипения и варите на средне-медленном огне до готовности крупы.
3. В готовую крупу добавьте сливки и мед. Хорошенько перемешайте.
4. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и укутайте одеялом на 20-30 минут.
Коливо готово!
В коливо можно добавить орехи, сухофрукты, мак.


Комментарии к рецепту

Оксана Кобелева
19.12.2018 20:43
И в Рождественский Сочельник нельзя с молоком.
DianaV
16.12.2014 11:58
А в Рождество уже можно и с молоком.
01.04.2014 10:35
коливо в пост, а уж тем более в Великий, готовится без молочных продуктов!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×