Костный бульон в мультиварке
Бульон из костей получается очень жирным и насыщенным желатином. Желательно его готовить в течение 6 часов, чтобы извлечь весь коллаген из костей. Бульон застывает в холодильнике как холодец!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Кости крупные
1,5 Килограмма
говяжьи, свиные, бараньи или куриные - Вода горячая 2 Литра
-
Соль
1 Чайная ложка
без горки - Лук репчатый 1/2 Штуки
- Лавровый лист 3-4 Штук
- Перец черный молотый 2 Щепотки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Вам потребуются крупные кости: говяжьи, бараньи, свиные или куриные.
Шаг 2
Кости тщательно промойте в воде, удаляя мелкие остатки косточек. Выложите в чашу мультиварки.
Шаг 3
Добавьте туда же половинку очищенной луковицы и лавровые листья. Можно добавить и морковь, если есть желание. Но помните, что при варке она придаст бульону оранжевый оттенок. Поэтому если планируете варить его всего лишь 1-2 часа, то лучше обойтись без моркови.
Шаг 4
Всыпьте соль и молотый черный перец, влейте холодную воду и активируйте на табло мультиварки режим "Варка" или "Холодец" на 6 часов. Если временной интервал меньше, то варите по 2 часа. Быть может вам понравится светлый цвет бульона через 2 часа варки и вы захотите остановить процесс. Так как чем больше времени вы будете варить кости, тем более темным будет получаться бульон.
Шаг 5
Обязательно удалите образовавшуюся пену после 15 минут варки. Затем доварите бульон.
Шаг 6
Разлейте бульон горячим в тарелки и подайте к столу. Если же хотите получить холодец, то остудите бульон в тарелках и поместите в холодильник, он отлично застынет!