Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Вика Василенко

Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке

Совсем недавно я открыла для себя "колбасный мир"! Оказывается, очень вкусную колбасу можно приготовить и дома, без особых усилий или затрат, только натуральные продукты и максимум вкуса. Смотрите!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 800 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Сало 200 Грамм
  • Соль 12 Грамм
  • Соль нитритная 12 Грамм
  • Специи для колбасы 3 Грамма
  • Вода ледяная 100 Миллилитров
  • Коллагеновая оболочка 1 Штука
    около 1,5 метра
Количество порций

Шаг 1

Итак, для приготовления домашней колбасы понадобится: свинина, курятина, сало, два вида соли, вода и специи. Также коллагеновая оболочка и хлопковая нитка. Приступим!

Шаг 2

Охлажденное свиное и куриное мясо пропустите через крупное сито мясорубки. У сала срежьте шкуру, пропустите через мясорубку или порежьте кубиками. Выложите в большую удобную миску.

Шаг 3

Добавьте ледяную воду, соль, нитритную соль, специи для колбасы. Перемешивайте очень тщательно фарш, до появления белковых "нитей", это когда фарш настолько стал однородным, что при поднятии кусочка за ним тянется мясная ниточка. Значит фарш готов.

Шаг 4

Фарш готов к охлаждению.

Шаг 5

Разровняйте тыльной стороной ложки фарш. Накройте пищевой пленкой миску и уберите в холодильник на сутки. За это время нужно 3-4 раза фарш хорошо перемешать.

Шаг 6

На следующий день можно приступить к формированию домашних колбас. Коллагеновую оболочку порежьте на части, у меня получается из этого количества мяса обычно 5 колбасок 26-27 см. каждая, плюс пару сантиметров оставьте на хвостики. Я режу оболочку по 30 см., чтобы мне было удобно выкладывать такого размера колбаски на решетку духовки.

Шаг 7

Порезанные кусочки коллагеновой оболочки промойте под теплой водой, она сразу станет мягкой и удобной для дальнейшей работы.

Шаг 8

Соберите мясорубку, на насадку для колбас оденьте одну коллагеновую оболочку. Хвостики я сразу не завязываю, чтобы не образовался лишний воздух в колбасе.

Шаг 9

Наполняйте фаршем плотно колбаски, придерживая край, коллагеновая оболочка может лопнуть при сильных перегибах.

Шаг 10

Наполняйте пока не закончится фарш. Мои 5 домашних колбасок готовы.

Шаг 11

Возьмите каждую колбаску в руки, посмотрите чтобы не было воздушных пробок, если такие есть, нужно проколоть то место тонкой иголочкой и воздух выйдет при нажатии. Завяжите концы хлопковой ниткой.

Шаг 12

На решетку духовки выложите краковские домашние колбасы на расстоянии, они не должны касаться друг друга. Оставьте на столе и выдержите 2-3 часа при комнатной температуре. Потом поставьте решетку с колбасой в центр духовки. Готовьте при 60 градусах 1 час, при 70 градусах 1 час и при 80 градусах 1,5-2 часа. Весь процесс готовки колбасы в духовке должен занимать не менее 3,5-4 часов!

Шаг 13

Через 3,5-4 часа достаньте одну краковскую колбаску, вставьте внутрь градусник и сделайте замер температуры внутри колбасы, она должна быть в пределах 69-72! Это очень важно, при температуре ниже 69 колбаса не считается готовой. А при температуре больше — коллагеновая оболочка начнет лопаться, и колбаса будет сухой. Все мясные изделия в составе которых есть нитритная соль нельзя нагревать выше 150 градусов.

Шаг 14

Через 4 часа, когда краковская колбаса набрала положенные 69-72 градуса, ее нужно погрузить в ледяную воду или сделать холодный душ. Это остановит процесс готовки и облегчит чистку колбасы от оболочки. Оботрите колбасу полотенцем, отправьте в холодильник на сутки.

Шаг 15

Домашняя краковская колбаса готова! Ароматная, вкусная, смотрите какой разрез. Очень рекомендую попробовать приготовить такую домашнюю колбасу самостоятельно!

Видео рецепт "Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке"

Видео рецепт Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке
Оценить рецепт
4.8 24

Совет от повара:

Мясо для краковской колбасы должно быть охлаждено до 8-10 градусов. Кусочки сала можно подморозить и порезать, если хотите сделать их видимыми.


Комментарии к рецепту

Вика Василенко АВТОР
06.12.2021 11:55
Спасибо большое, Оксан! Я вот прям так вдохновилась этими колбасами, экспериментирую, пробую, мне очень нравится результат!
Оксана Ч.
03.12.2021 23:00
Вика, какой шикарный рецепт, как всё вкусно, а самое главное - натурально!
Вика Василенко АВТОР
02.12.2021 12:48
Спасибо большое Зоя! Да, вкуснее магазинной точно!
Зоя Шунина
01.12.2021 18:43
Замечательно! С магазинной нет никакого сравнения. :wub:

Похожие рецепты

 
×