Найти идеальный рецепт

Домашняя сыровяленая колбаса
17 дн. 10 ч.
5

Домашняя сыровяленая колбаса

Если вы никогда не делали домашнюю сыровяленую колбасу — не беда. Сегодня я детально расскажу вам все тонкости приготовления этой замечательной мясной закуски, которая легко готовится своими руками.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 1200 грамм
  • Паприка 40 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Специи По вкусу смесь перцев - 2 столовые ложки
  • Коньяк 50 грамм
  • Мускатный орех 3 грамма
  • Свиные черева 1 штук упаковка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Перепробовав разное мясо для приготовления сыровяленой колбасы, я пришла к выводу, что лучше всего подходит нежирная свинина или телятина. Мяса нам потребуется 1,200г. Обязательно — специи, соль и коньяк. А заправлять фарш мы будем в свиные черева, которые без труда сегодня можно приобрести в любом гипермаркете.

Шаг 2

2. Смешиваем специи. У меня выходит по одной стловой ложке паприки, молотого черного перца, сухого чеснока и жгучего перца. Если не любите слишком острое, добавьте жгучего перца совсем немного.

Шаг 3

3. Нарезаем мясо на кусочки. На фото кусочки показаны крупные. Я же рекомендую измельчить их как можно мельче (по типу рубленых котлет). Можно пропустить через крупную мясорубку.

Шаг 4

4. Теперь добавляем все наши специи, соль и коньяк. Мускатным орехом слегка присыпаем. Мясо нужно очень хорошо перемешать. Прямо так, чтобы пропитался каждый кусочек (перемешивайте мясо чистыми руками).

Шаг 5

5. Теперь отправляем наше мясо на двое суток в холодильник промариноваться.

Шаг 6

6. Натуральная оболочка в виде свиных черевов выглядит так. Она быстро набухает в теплой воде и сразу готова к использованию. Прошли те времена, когда это был дефицит и черева нужно было долго и кропотливо чистить. Сегодня они продаются в крупных гипермаркетах и уже сразу готовы к применению без дополнительной обработки.

Шаг 7

7. Теперь подготовленную оболочку завязываем с одной стороны и начинаем очень плотно ее набивать. Можно оболочку на что-то натянуть, так будет проще. Обязательно завяжите оба конца. По форме и размеру колбасу делайте так, как вам нравится. Я делаю средней длины.

Шаг 8

8. Теперь подвешиваем нашу колбасу в темное место. У меня это балкон. Желательно, чтобы колбаса вялилась при температуре не более 18 градусов. Безусловно, соль и коньяк — превосходные консерванты (коньяк еще и придает этот особый узнаваемый вкус сыровяленой колбасы), но на жаре все же лучше ее не сушить. Еще один момент — отсутствие мух и прочей живности. Для этого подготовьте окна (москитные сетки, марлю и т.п.). Оставляем сушиться нашу колбаску на 3 недели.

Шаг 9

9. В длину она усадку почти не дает (если плотно набили), а вот в ширину подсохла ощутимо. Если хотите, чтобы готовый продукт имел более эстетичный вид, каждую неделю прокатывайте ее скалкой, тем самым придавая форму. Я этого никогда не делаю, потому что вкус такой колбаски выигрывает над ее вешним видом.

Оценить рецепт
3.7 3

Похожие рецепты

Суджук из конины
Конина Свиное или баранье сало Вино красное сухое Соль Сахар Перец черный молотый Паприка сушеная Кориандр Сушеный тимьян Свиные черевы
Вкусная сыровяленая колбаса из конины, приготовленная в домашних условиях — это одно из блюд, которыми вы сможете удивить своих гостей. Процесс совсем несложный, а вот созревать суджук будет долго.
23 дн. 18 ч.
4.4
Итальянская домашняя салями
Свинина постная Хребтовое сало Вода Нитритная соль Черный молотый перец Паприка сладкая Сахар Тмин Кориандр молотый Молочный сахар Горчичные зерна Культуры белой плесени Чеснок гранулированный Декстроза Оболочка для колбасы
Колбаса уже давно вошла в наше семейное меню. Её любит и едят почти в каждый приём еды. Конечно, в этом случае я часто покупаю готовое мясное изделие, но сегодня решила приготовить его сама.
34 дн. 1 ч.
4.8
×