Домашняя сыровяленая колбаса
Если вы никогда не делали домашнюю сыровяленую колбасу — не беда. Сегодня я детально расскажу вам все тонкости приготовления этой замечательной мясной закуски, которая легко готовится своими руками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 1200 Грамм
- Мускатный орех 3 Грамма
- Соль 3 Ст. ложки
-
Специи
По вкусу
смесь перцев - 2 столовые ложки - Паприка 40 Грамм
- Коньяк 50 Грамм
-
Свиные черева
1 Штук
упаковка
Шаг 1
![1. Перепробовав разное мясо для приготовления сыровяленой колбасы, я пришла к выводу, что лучше всего подходит нежирная свинина или телятина. Мяса нам потребуется 1,200г. Обязательно — специи, соль и коньяк. А заправлять фарш мы будем в свиные черева, которые без труда сегодня можно приобрести в любом гипермаркете.](https://img.povar.ru/mobile/88/54/fa/f8/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392835.jpg)
1. Перепробовав разное мясо для приготовления сыровяленой колбасы, я пришла к выводу, что лучше всего подходит нежирная свинина или телятина. Мяса нам потребуется 1,200г. Обязательно — специи, соль и коньяк. А заправлять фарш мы будем в свиные черева, которые без труда сегодня можно приобрести в любом гипермаркете.
Шаг 2
![2. Смешиваем специи. У меня выходит по одной стловой ложке паприки, молотого черного перца, сухого чеснока и жгучего перца. Если не любите слишком острое, добавьте жгучего перца совсем немного.](https://img.povar.ru/mobile/3f/d0/b6/d9/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392837.jpg)
2. Смешиваем специи. У меня выходит по одной стловой ложке паприки, молотого черного перца, сухого чеснока и жгучего перца. Если не любите слишком острое, добавьте жгучего перца совсем немного.
Шаг 3
![3. Нарезаем мясо на кусочки. На фото кусочки показаны крупные. Я же рекомендую измельчить их как можно мельче (по типу рубленых котлет). Можно пропустить через крупную мясорубку.](https://img.povar.ru/mobile/d5/ae/73/8e/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392843.jpg)
3. Нарезаем мясо на кусочки. На фото кусочки показаны крупные. Я же рекомендую измельчить их как можно мельче (по типу рубленых котлет). Можно пропустить через крупную мясорубку.
Шаг 4
![4. Теперь добавляем все наши специи, соль и коньяк. Мускатным орехом слегка присыпаем. Мясо нужно очень хорошо перемешать. Прямо так, чтобы пропитался каждый кусочек (перемешивайте мясо чистыми руками).](https://img.povar.ru/mobile/26/23/b8/97/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392844.jpg)
4. Теперь добавляем все наши специи, соль и коньяк. Мускатным орехом слегка присыпаем. Мясо нужно очень хорошо перемешать. Прямо так, чтобы пропитался каждый кусочек (перемешивайте мясо чистыми руками).
Шаг 5
![5. Теперь отправляем наше мясо на двое суток в холодильник промариноваться.](https://img.povar.ru/mobile/b8/31/bd/c1/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392845.jpg)
5. Теперь отправляем наше мясо на двое суток в холодильник промариноваться.
Шаг 6
![6. Натуральная оболочка в виде свиных черевов выглядит так. Она быстро набухает в теплой воде и сразу готова к использованию. Прошли те времена, когда это был дефицит и черева нужно было долго и кропотливо чистить. Сегодня они продаются в крупных гипермаркетах и уже сразу готовы к применению без дополнительной обработки.](https://img.povar.ru/mobile/7e/8a/fa/ef/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392846.jpg)
6. Натуральная оболочка в виде свиных черевов выглядит так. Она быстро набухает в теплой воде и сразу готова к использованию. Прошли те времена, когда это был дефицит и черева нужно было долго и кропотливо чистить. Сегодня они продаются в крупных гипермаркетах и уже сразу готовы к применению без дополнительной обработки.
Шаг 7
![7. Теперь подготовленную оболочку завязываем с одной стороны и начинаем очень плотно ее набивать. Можно оболочку на что-то натянуть, так будет проще. Обязательно завяжите оба конца. По форме и размеру колбасу делайте так, как вам нравится. Я делаю средней длины.](https://img.povar.ru/mobile/be/7e/94/07/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392847.jpg)
7. Теперь подготовленную оболочку завязываем с одной стороны и начинаем очень плотно ее набивать. Можно оболочку на что-то натянуть, так будет проще. Обязательно завяжите оба конца. По форме и размеру колбасу делайте так, как вам нравится. Я делаю средней длины.
Шаг 8
![8. Теперь подвешиваем нашу колбасу в темное место. У меня это балкон. Желательно, чтобы колбаса вялилась при температуре не более 18 градусов. Безусловно, соль и коньяк — превосходные консерванты (коньяк еще и придает этот особый узнаваемый вкус сыровяленой колбасы), но на жаре все же лучше ее не сушить. Еще один момент — отсутствие мух и прочей живности. Для этого подготовьте окна (москитные сетки, марлю и т.п.). Оставляем сушиться нашу колбаску на 3 недели.](https://img.povar.ru/mobile/b4/9c/78/3d/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392848.jpg)
8. Теперь подвешиваем нашу колбасу в темное место. У меня это балкон. Желательно, чтобы колбаса вялилась при температуре не более 18 градусов. Безусловно, соль и коньяк — превосходные консерванты (коньяк еще и придает этот особый узнаваемый вкус сыровяленой колбасы), но на жаре все же лучше ее не сушить. Еще один момент — отсутствие мух и прочей живности. Для этого подготовьте окна (москитные сетки, марлю и т.п.). Оставляем сушиться нашу колбаску на 3 недели.
Шаг 9
![9. В длину она усадку почти не дает (если плотно набили), а вот в ширину подсохла ощутимо. Если хотите, чтобы готовый продукт имел более эстетичный вид, каждую неделю прокатывайте ее скалкой, тем самым придавая форму. Я этого никогда не делаю, потому что вкус такой колбаски выигрывает над ее вешним видом.](https://img.povar.ru/mobile/8c/30/c2/ac/domashnyaya_sirovyalenaya_kolbasa-392849.jpg)
9. В длину она усадку почти не дает (если плотно набили), а вот в ширину подсохла ощутимо. Если хотите, чтобы готовый продукт имел более эстетичный вид, каждую неделю прокатывайте ее скалкой, тем самым придавая форму. Я этого никогда не делаю, потому что вкус такой колбаски выигрывает над ее вешним видом.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Свиная брюшина](https://img.povar.ru/mobile/fb/59/22/a9/svinaya_briushina-421736.jpg)
![Бургеры с беконом и грибами](https://img.povar.ru/mobile/17/c7/5a/fa/burgeri_s_bekonom_i_gribami-7105.jpg)
![Буженина по-домашнему](https://img.povar.ru/mobile/e2/3f/a0/a9/bujenina_po-domashnemu-459731.jpg)
![Докторская колбаса по ГОСТу](https://img.povar.ru/mobile/74/ea/6d/c4/doktorskaya_kolbasa_po_gostu-392560.jpg)
![Вареная колбаса своими руками](https://img.povar.ru/mobile/49/30/02/83/varenaya_kolbasa_svoimi_rukami-284904.jpg)
![Медальон](https://img.povar.ru/mobile/dd/b9/1e/55/medalon-10983.jpg)