Кутья с яблоками
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Nufica

Кутья с яблоками

Кутья - одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клюква 2 Стакана
  • Яблоко 4 Штуки
  • Сахар 3 Ст. ложки
  • Вода 2,5 Литра
  • Пшеница 1 Стакан
  • Изюм 100 Грамм
  • Сухофрукты 100 Грамм
  • Орехи 100 Грамм
  • Мармелад 100 Грамм
  • Мак 100 Грамм
  • Мед 3 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Традиционно узвар для кутьи готовится из сухофруктов, но он мне не очень нравится, недавно нашла рецепт узвара из клюквы и яблок, и поняла - это то, что мне нужно. Чтобы его приготовить, надо клюкву перетереть в пюре.

Шаг 2

Через сито сцеживаем сок.

Шаг 3

Жмых выкладываем в кастрюлю.

Шаг 4

Заливаем водой и доводим до кипения.

Шаг 5

Тем временем режем яблоки кубиками.

Шаг 6

Отвар из клюквенного жмыха процеживаем, жмых выбрасываем.

Шаг 7

Добавляем сахар и яблоки. Я добавила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.

Шаг 8

Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.

Шаг 9

Добавляем отцеженный в самом начале приготовления клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквенный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.

Шаг 10

Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную. Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.

Шаг 11

Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.

Шаг 12

Изюм и мак запарить кипятком.

Шаг 13

Мак маленькими порциями перетереть в ступке. Мак должен дать "молочко".

Шаг 14

Курагу режем кубиками.

Шаг 15

Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, можете добавить цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.

Шаг 16

Орехи мне захотелось порубить ножом. Я взяла нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо.

Шаг 17

Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.

Шаг 18

В стакане узвара растворяем мед. Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами!

Видео рецепт "Кутья с яблоками"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кутья с яблоками
Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×