Кутья с яблоками
Кутья - одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 100 Грамм
- Сухофрукты 100 Грамм
- Яблоко 4 Штуки
- Клюква 2 Стакана
- Орехи 100 Грамм
- Пшеница 1 Стакан
- Мед 3 Ст. ложки
- Мак 100 Грамм
- Мармелад 100 Грамм
- Сахар 3 Ст. ложки
- Вода 2,5 Литра
Шаг 1
Традиционно узвар для кутьи готовится из сухофруктов, но он мне не очень нравится, недавно нашла рецепт узвара из клюквы и яблок, и поняла - это то, что мне нужно. Чтобы его приготовить, надо клюкву перетереть в пюре.
Шаг 2
Через сито сцеживаем сок.
Шаг 3
Жмых выкладываем в кастрюлю.
Шаг 4
Заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 5
Тем временем режем яблоки кубиками.
Шаг 6
Отвар из клюквенного жмыха процеживаем, жмых выбрасываем.
Шаг 7
Добавляем сахар и яблоки. Я добавила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.
Шаг 8
Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.
Шаг 9
Добавляем отцеженный в самом начале приготовления клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквенный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.
Шаг 10
Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную. Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.
Шаг 11
Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.
Шаг 12
Изюм и мак запарить кипятком.
Шаг 13
Мак маленькими порциями перетереть в ступке. Мак должен дать "молочко".
Шаг 14
Курагу режем кубиками.
Шаг 15
Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, можете добавить цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.
Шаг 16
Орехи мне захотелось порубить ножом. Я взяла нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо.
Шаг 17
Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.
Шаг 18
В стакане узвара растворяем мед. Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами!