Студень
12 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Alteredego

Студень

Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (с костями и хрящами) 1 Килограмм
  • Говядина (с костями и хрящами) 700 Грамм
  • Курица (с костями и хрящами) 700 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Корень петрушки (или сельдерея) 1 Штука
  • Луковица 1 Штука
  • Лавровый лист 4-5 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль, перец черный молотый - По вкусу
  • Перец черный горошком - По вкусу

Шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Говядину, свинину и курицу хорошенько промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладем промытое мясо (вода должна полностью покрывать мясо, если надо - доливаем воду). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3 часа.

Говядину, свинину и курицу хорошенько промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладем промытое мясо (вода должна полностью покрывать мясо, если надо - доливаем воду). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3 часа.

Шаг 3

Очищаем овощи.

Очищаем овощи.

Шаг 4

По истечению оговоренных 3 часов варки мяса, добавляем в кастрюлю овощи.

По истечению оговоренных 3 часов варки мяса, добавляем в кастрюлю овощи.

Шаг 5

Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.

Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.

Шаг 6

Варим овощи с мясом еще около часа - до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.

Варим овощи с мясом еще около часа - до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.

Шаг 7

Снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем из бульона мясо, даем слегка остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящей.

Снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем из бульона мясо, даем слегка остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящей.

Шаг 8

Смешиваем мясо с выдавленным чесноком.

Смешиваем мясо с выдавленным чесноком.

Шаг 9

Перекладываем мясо в подходящую посуду для холодца.

Перекладываем мясо в подходящую посуду для холодца.

Шаг 10

Заливаем мясо процеженным бульоном.

Заливаем мясо процеженным бульоном.

Шаг 11

Оставляем студень на пару часов в прохладном месте, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.

Оставляем студень на пару часов в прохладном месте, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.

Шаг 12

Когда студень застынет, на его поверхности образуется шапка из жира.

Когда студень застынет, на его поверхности образуется шапка из жира.

Шаг 13

Снимаем жир с поверхности студня.

Снимаем жир с поверхности студня.

Шаг 14

Студень готов. Подавать холодным. Приятного аппетита!

Студень готов. Подавать холодным. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Евгений Лем
26.12.2017 13:43
Классика! :wink:
06.01.2014 17:49
Я при варке добавляю луковицу в шелухе, тогда получается у студня очень красивый золотистый цвет и еще
25.07.2013 13:21
Интересная идея с добавлением овощей в бульон, я никогда такого не видел. В нашей семье обычно просто бульон варят, без овощей. В следующий раз попробуем :) Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

×