Кутья с халвой
Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шлифованная пшеница 1 стакан
- Мак 1 стакан
- Орехи 1 стакан
- Изюм 1 стакан
- Халва 1 стакан
- Сахар 0,5 стакана
- Мед 3 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Шаг 2

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
Шаг 3

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Шаг 4

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
Шаг 5

Изюм промываю под проточной водой.
Шаг 6

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
Шаг 7

Воду кипячу и ставлю остывать. Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Шаг 8

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Шаг 9

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
Шаг 10

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Шаг 11

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
Шаг 12

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.
Видео рецепт "Кутья с халвой"

Похожие рецепты







