Кутья с халвой
Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Изюм 1 Стакан
- Орехи 1 Стакан
- Мед 3 Ст. ложки
- Мак 1 Стакан
- Сахар 0,5 Стакана
- Халва 1 Стакан
- Шлифованная пшеница 1 Стакан
Шаг 1
Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Шаг 2
Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
Шаг 3
Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Шаг 4
Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
Шаг 5
Изюм промываю под проточной водой.
Шаг 6
Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
Шаг 7
Воду кипячу и ставлю остывать. Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Шаг 8
Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Шаг 9
Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
Шаг 10
Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Шаг 11
Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
Шаг 12
В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.