Кутья с халвой
2 ч. 0 мин
количество порций 4

Кутья с халвой

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 1 Стакан
  • Орехи 1 Стакан
  • Мед 3 Ст. ложки
  • Мак 1 Стакан
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Халва 1 Стакан
  • Шлифованная пшеница 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

Шаг 2

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

Шаг 3

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

Шаг 4

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).

Шаг 5

Изюм промываю под проточной водой.

Шаг 6

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

Шаг 7

Воду кипячу и ставлю остывать. Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

Шаг 8

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

Шаг 9

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

Шаг 10

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.

Шаг 11

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

Шаг 12

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.

Видео рецепт "Кутья с халвой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кутья с халвой
Оценить рецепт
5.0 7

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×