Архангельские козули
Архангельские козули - украшение любого праздника. Одинаково хорошо они смотрятся и на рождественском столе, и на елке. Козули славятся своей росписью, заниматься которой можно всей семьей. Приступим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 250 Грамм
- Вода 1 Стакан
- Масло сливочное 50 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
-
Уксус или лимонный сок
1-2 Ст. ложек
для погашения соды - Имбирь, гвоздика, мускатный орех 1 Чайная ложка
- Мука 4 Стакана
-
Яичный белок
1 Штука
для глазури -
Сахарная пудра
100 Грамм
для глазури
Шаг 1
Примерно 100 г сахара обжарьте в сухой сковороде или кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, до карамелезации.
Шаг 2
В карамелезированный сахар влейте кипящую воду, перемешайте и добавьте оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите в течение нескольких минут. Снимите с огня.
Шаг 3
Сливочное масло растопите.
Шаг 4
В большой миске смешайте муку, специи, добавьте погашенную лимонным соком или уксусом соду.
Шаг 5
Добавьте в муку топленый сахар, перемешайте до однородной массы. Должно получиться мягкое, липкое тесто.
Шаг 6
Готовое тесто для козуль оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 4 дня.
Шаг 7
Противень застелите пергаментом и выложите на него козуль.
Шаг 8
Выпекайте козули в разогретой до 190 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Шаг 9
Готовые козули отставьте до остывания и приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок (не доводите до пены), добавьте пудру. Глазурь выложите в тонкий пакет, срежьте кончик и разрисуйте козули.
Шаг 10
Архангельские козули готовы! Приятного аппетита!