Бутерброды с сардиной
Сардины
Батон
Майонез
Хрен столовый
Лук зеленый
Соль
Перец
Яйца вкрутую
Огурец свежий
Бутерброды всегда и везде выручат. И к завтраку, и к перекусу, и на закуску. А бутерброд с острым майонезом и нежной сардинкой, украшенный яйцом, огурцом и зеленым луком и гостям подать не стыдно.
Горчичный маринад для шашлыка
Мясо
Майонез
Горчица
Лимонный сок
Чеснок
Соль с копченой паприкой
Лук репчатый
Хочу поделиться с вами еще одним рецептом горчичного маринада. Я не люблю острое, поэтому использую горчицу в зернах, она сладко-пряная, всегда добавляю ее в салаты и маринады.

Аджика острая без варки
Помидоры
Перец болгарский красный
Кинза
Чеснок
Уксус 9%
Сахар
Соль
Перец острый
Существует множество рецептов приготовления аджики — острого грузинского соуса. Хочу предложить вариант без варки. Такая аджика готовится быстро и просто. Соус получается жгучим, согревающим.
Свекла с морковью на зиму
Свекла
Морковь
Помидоры
Сахар
Растительное масло
Уксус 9%
Соль
Чеснок
Перец черный молотый
Сладкий перец
Репчатый лук
Предлагаю очень вкусный салат из свеклы с морковью. Его можно не только заготовить на зиму, но и подавать свежеприготовленным с ломтиком черного хлеба или как гарнир к рыбе или мясу.
Малосольные огурцы на скорую руку
Огурцы
Вода
Соль
Перец горошком
Чеснок
Листья вишни
Зонтики укропа
Лето – пора малосольных огурцов! Как только появляются первые пупырчатые огурчики, сразу малосолю. Дождаться не могу! Поэтому первые всегда солю горячим способом, чтобы скорее попробовать!
Засолка арбузов
Арбуз
Вода
Сахар
Лимонная кислота
Соль
Лавровый лист
Перец горошком душистый
Предлагаю очень экономный вариант закатки арбузов. Экономичный в смысле места, я режу арбуз кусочками, убираю кожуру, косточки и закатываю банки объемом 500 мл.

Компот из слив "Ассорти"
Вода
Слива черная
Слива желтая
Сахар
Слива "Лесная красавица"
Лимонная кислота
Пока сезон, есть отличная возможность закатать пару баночек компота из сливового ассорти. Напиток получается ярким и насыщенным по вкусу. Готовится быстро и просто, без дополнительной стерилизации.

Синенькие (как грибы) на зиму
Баклажаны
Вода
Масло растительное
Укус столовый 9%
Сахар
Соль
Семена горчицы
Кориандр
Чеснок
Лавровый лист
Перец душистый горошком
Гвоздика
Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы.
Соус на зиму из помидоров
Помидоры
Перец сладкий красный
Сахар
Соль
Уксусная кислота 70%
Лук репчатый
Универсальная заготовка. Хоть в суп, хоть к пельменям, хоть мясо туши. Делаю, сколько успеваю, к весне ничего не остается. Хранится при комнатной температуре.

Маринад для огурцов
Вода
Сахар
Уксус 9%
Соль
Приправа для маринования огурцов
Огурцы
Быстрый рецепт маринада для огурцов. Готовится все быстро и просто. Огурчики получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными!
Хлеб "Карельский"
Мука пшеничная первого сорта
Вода
Мука ржаная
Солод ржаной ферментированный
Изюм
Мед или патока
Сахар
Закваска пшеничная
Соль
Тмин
Кориандр
Хлеб "Карельский" заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.
Патиссоны как грибы на зиму
Патиссоны
Вода
Подсолнечное масло
Уксус 9%
Соль
Сахар
Лавровый лист
Перец черный горошком
Маринованные патиссоны со специями очень напоминают вкус грибов, а именно груздей. Ароматные и вкусные патиссоны не оставят никого равнодушным за столом. Это блюдо и отличная закуска и хороший гарнир.
Кабачки по-грузински на зиму
Кабачки
Перец болгарский
Помидоры
Базилик
Масло растительное
Уксус 9%
Чеснок
Соль
Сахар
Хмели-сунели
Острый красный перец
Лук репчатый
Поклонникам пикантных заготовок предлагаю приготовить кабачки по-грузински. Эта пряная, острая закуска отлично разнообразит стол зимой и хорошо подойдёт к мясным блюдам. Делюсь рецептом!
Паста из болгарского перца на зиму
Перец болгарский
Вода
Уксус 6%
Соль
Перец черный молотый
Красочная и ароматная паста из болгарского перца отлично заменяет томатную пасту при создании первых или вторых блюд. Из нее можно приготовить вкусные соусы, смешивая ее со сметаной и чесноком.
Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины
Вода
Огурцы
Соль
Сахар
Чеснок
Лист хрена
Листья смородины
Листья вишни
Зонтик укропа
Аппетитные малосольные огурчики на скорую руку. Огурцы маринуются горячим способом с листьями хрена, смородины, вишни, с чесноком и укропом. Прекрасная закуска для любого случая!
Маринованный лук с острым перцем на зиму
Вода горячая
Уксус 9%
Соль
Лук репчатый
Перец чили
Перец черный горошек
Если вы любитель острых вкусов, то обязательно заготовьте на зиму несколько баночек маринованного лука с горьким перцем. Такую закуску можно подать к запеченному мясу, рыбе, колбаскам на гриле.
Кабачки "Хризантема" на зиму
Кабачки
Вода
Петрушка
Чеснок
Сахар
Растительное масло
Уксус 9%
Соль
Перец горошком
Простая и вкусная заготовка на зиму. Если у вас в изобилии кабачки с приусадебных участков, дачи или огородов, непременно обратите внимание на этот рецепт.
Огурцы с зелеными помидорами на зиму
Огурцы
Вода
Помидоры
Сахар
Соль
Уксусная кислота
Чеснок
Перец горошком
Гвоздика в бутонах
Лист хрена
Листья смородины
Листья вишни
Зонтик укропа
В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы с зелеными помидорами на зиму. Зеленые помидоры выделяют кислоту, в процессе заготовки, которая сделает огурцы более хрустящими.
Что готовим
Как или зачем
Из чего готовим
Популярные