Аджика из перца на зиму
Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Острый перец 200 Грамм
-
Чеснок
1 Штука
головка - Кинза 1 Пучок
- Семена кориандра 2 Чайных ложки
- Семена укропа 1 Чайная ложка
- Ухцо-сунели 1 Ст. ложка
- Ореховая приправа 1 Ст. ложка
- Молотый лавровый лист 1/2 Чайных ложки
- Сухой тимьян 1 Чайная ложка
- Сухой базилик 1 Чайная ложка
-
Соль
1 Ст. ложка
среднего помола, не экстра
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.
Шаг 3
Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.
Шаг 4
Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.
Шаг 5
Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.
Шаг 6
Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.
Шаг 7
Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.
Шаг 8
Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.
Шаг 9
Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.
Шаг 10
Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.