Аджика из перца на зиму
Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 штука головка
- Сухой тимьян 1 ч. ложка
- Кинза 1 пучок
- Сухой базилик 1 ч. ложка
- Семена укропа 1 ч. ложка
- Острый перец 200 грамм
- Соль 1 ст. ложка среднего помола, не экстра
- Семена кориандра 2 ч. ложки
- Молотый лавровый лист 1/2 ч. ложки
- Ухцо-сунели 1 ст. ложка
- Ореховая приправа 1 ст. ложка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.
Шаг 3
Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.
Шаг 4
Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.
Шаг 5
Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.
Шаг 6
Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.
Шаг 7
Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.
Шаг 8
Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.
Шаг 9
Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.
Шаг 10
Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.
Совет от повара:
Из указанного количества ингредиентов получается 300 грамм аджики.Похожие рецепты









