Аджика из перца на зиму
10 мин
количество порций 7-8
Автор рецепта — Марина Софьянчук

Аджика из перца на зиму

Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Острый перец 200 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Кинза 1 Пучок
  • Семена кориандра 2 Чайных ложки
  • Семена укропа 1 Чайная ложка
  • Ухцо-сунели 1 Ст. ложка
  • Ореховая приправа 1 Ст. ложка
  • Молотый лавровый лист 1/2 Чайных ложки
  • Сухой тимьян 1 Чайная ложка
  • Сухой базилик 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Ст. ложка
    среднего помола, не экстра

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.

В сухой чугунной сковороде прогрейте целые семена укропа и кориандра до появления пряного запаха – около минуты, помешивая. Не сожгите пряности! Дайте остыть.

Шаг 3

Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.

Растолките пряности в ступке, добавив немного соли.

Шаг 4

Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.

Добавьте в ступку остальные сухие пряности, немного растолките и смешайте все вместе.

Шаг 5

Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.

Далее удобнее работать с блендером, хотя абхазские хозяйки чаще толкут всю аджику в ступке. Перец должен быть вымытым и высушенным. Неплохо, если перец немного подвял, часто его специально вялят, чтобы аджика была плотнее. Работая в перчатках, очистите перец от семян и перегородок и крупно нарежьте. Если хотите супер-острую аджику – оставьте семена. Выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок. Пробейте до мелких кусочков.

Шаг 6

Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.

Вымытую и хорошо просушенную – это важно! – зелень кинзы нашинкуйте.

Шаг 7

Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.

Добавьте в блендер и еще несколько раз «вжикните». Добиваться однородности и пастообразности не нужно, просто измельчите равномерно.

Шаг 8

Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.

Порциями добавляйте молотую смесь пряностей и соль, перемешивая лопаткой.

Шаг 9

Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.

Растирайте смесь до полного смешивания и исчезновения крупинок соли.

Шаг 10

Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.

Разложите аджику по чистым сухим баночкам небольшого объема. Плотно закройте и уберите в прохладное место. Аджика должна созреть пару дней – тогда она будет намного ароматнее.

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается 300 грамм аджики.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×