Аджика "Кавказская" на зиму
Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Килограмм
- Кинза 500 Грамм
- Свежий базилик 500 Грамм
- Семена укропа 70 Грамм
- Острый перец 5 Килограмм
- Соль 150 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Черный перец 150 Грамм
- Кориандр 150 Грамм
- Пажитник 70 Грамм
-
Томаты без кожицы
2 Килограмма
по желанию
Шаг 1
![1. Если вы хотите повторить настоящий классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму, томаты нужно исключить. Однако их сок и кислота придает блюду особую нотку, поэтому я их немного добавила. Основные же ингредиенты перед вами.](https://img.povar.ru/mobile/81/30/a5/5b/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222837.jpg)
1. Если вы хотите повторить настоящий классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму, томаты нужно исключить. Однако их сок и кислота придает блюду особую нотку, поэтому я их немного добавила. Основные же ингредиенты перед вами.
Шаг 2
![2. Для начала вымойте как следует перцы, обсушите их и, удалив хвостики, нарежьте тонкими полосочками.](https://img.povar.ru/mobile/2c/be/c6/db/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222839.jpg)
2. Для начала вымойте как следует перцы, обсушите их и, удалив хвостики, нарежьте тонкими полосочками.
Шаг 3
![3. Выложите их в большую кастрюлю, добавьте соль, отправьте на огонь. Очистите от кожицы томаты, измельчите и добавьте сверху. После закипания убавьте огонь и оставьте массу томиться. В конечном счете количество соуса должно уменьшиться примерно на треть, чтобы аджика "Кавказская" на зиму в домашних условиях была густой.](https://img.povar.ru/mobile/03/84/1a/ea/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222840.jpg)
3. Выложите их в большую кастрюлю, добавьте соль, отправьте на огонь. Очистите от кожицы томаты, измельчите и добавьте сверху. После закипания убавьте огонь и оставьте массу томиться. В конечном счете количество соуса должно уменьшиться примерно на треть, чтобы аджика "Кавказская" на зиму в домашних условиях была густой.
Шаг 4
![4. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.](https://img.povar.ru/mobile/6c/09/1a/16/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222841.jpg)
4. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.
Шаг 5
![5. Параллельно займитесь чесноком. Очистите его, пропустите через пресс или нарежьте мелкими кусочками: это зависит от ваших вкусовых предпочтений.](https://img.povar.ru/mobile/ef/33/a6/3f/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222842.jpg)
5. Параллельно займитесь чесноком. Очистите его, пропустите через пресс или нарежьте мелкими кусочками: это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 6
![6. Подготовьте все необходимые специи. При желании набор используемых пряностей и трав может быть изменен по вкусу.](https://img.povar.ru/mobile/d8/f0/26/8e/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222843.jpg)
6. Подготовьте все необходимые специи. При желании набор используемых пряностей и трав может быть изменен по вкусу.
Шаг 7
![7. Специи измельчите в ступке и всыпьте в уже загустевшую массу. Добавьте сахар, проварите еще около 10 минут. Вымытую зелень обсушите и мелко нарежьте.](https://img.povar.ru/mobile/f6/42/d4/8c/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222844.jpg)
7. Специи измельчите в ступке и всыпьте в уже загустевшую массу. Добавьте сахар, проварите еще около 10 минут. Вымытую зелень обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 8
![8. С помощью погружного блендера все хорошенько измельчите.](https://img.povar.ru/mobile/af/da/c8/60/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222845.jpg)
8. С помощью погружного блендера все хорошенько измельчите.
Шаг 9
![9. А затем добавьте чеснок. Варите около 5-7 минут.](https://img.povar.ru/mobile/22/a3/94/1f/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222846.jpg)
9. А затем добавьте чеснок. Варите около 5-7 минут.
Шаг 10
![10. Добавьте зелень, все перемешайте и снимите с огня.](https://img.povar.ru/mobile/ba/32/44/01/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222847.jpg)
10. Добавьте зелень, все перемешайте и снимите с огня.
Шаг 11
![11. К этому времени подготовьте простерилизованные банки и крышки. Разложите аджику по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления аджики "Кавказской" на зиму. Попробуйте повторить его дома: испытать по-настоящему острое удовольствие от соуса.](https://img.povar.ru/mobile/59/11/31/53/adjika_kavkazskaya_na_zimu-222848.jpg)
11. К этому времени подготовьте простерилизованные банки и крышки. Разложите аджику по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления аджики "Кавказской" на зиму. Попробуйте повторить его дома: испытать по-настоящему острое удовольствие от соуса.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Чили с шоколадом](https://img.povar.ru/mobile/64/02/10/8b/chili_s_shokoladom-597421.jpeg)
![Аджика без болгарского перца](https://img.povar.ru/mobile/f1/c4/72/60/adjika_bez_bolgarskogo_perca-409094.jpg)
![Аджика яблочная](https://img.povar.ru/mobile/dd/ef/90/22/adjika_yablochnaya-408804.jpg)
![Халапеньо с начинкой](https://img.povar.ru/mobile/cd/d9/eb/74/halapeno_s_nachinkoi-461584.jpg)
![Острый перец маринованный](https://img.povar.ru/mobile/b0/04/3a/61/ostrii_perec_marinovannii-432787.png)
![Аджика из острого перца на зиму](https://img.povar.ru/mobile/96/bd/b6/05/adjika_iz_ostrogo_perca_na_zimu-322392.jpg)
![Чапра донская](https://img.povar.ru/mobile/e5/90/ca/be/chapra_donskaya-309947.jpg)
![Аджика из острого перца](https://img.povar.ru/mobile/d4/8c/bd/67/adjika_iz_ostrogo_perca-219256.jpg)