Аджика "Кавказская" на зиму
Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 1 Килограмм
- Кинза 500 Грамм
- Свежий базилик 500 Грамм
- Семена укропа 70 Грамм
- Острый перец 5 Килограмм
- Соль 150 Грамм
- Сахар 150 Грамм
- Черный перец 150 Грамм
- Кориандр 150 Грамм
- Пажитник 70 Грамм
-
Томаты без кожицы
2 Килограмма
по желанию
Шаг 1
1. Если вы хотите повторить настоящий классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму, томаты нужно исключить. Однако их сок и кислота придает блюду особую нотку, поэтому я их немного добавила. Основные же ингредиенты перед вами.
Шаг 2
2. Для начала вымойте как следует перцы, обсушите их и, удалив хвостики, нарежьте тонкими полосочками.
Шаг 3
3. Выложите их в большую кастрюлю, добавьте соль, отправьте на огонь. Очистите от кожицы томаты, измельчите и добавьте сверху. После закипания убавьте огонь и оставьте массу томиться. В конечном счете количество соуса должно уменьшиться примерно на треть, чтобы аджика "Кавказская" на зиму в домашних условиях была густой.
Шаг 4
4. Периодически массу нужно аккуратно помешивать.
Шаг 5
5. Параллельно займитесь чесноком. Очистите его, пропустите через пресс или нарежьте мелкими кусочками: это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Шаг 6
6. Подготовьте все необходимые специи. При желании набор используемых пряностей и трав может быть изменен по вкусу.
Шаг 7
7. Специи измельчите в ступке и всыпьте в уже загустевшую массу. Добавьте сахар, проварите еще около 10 минут. Вымытую зелень обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 8
8. С помощью погружного блендера все хорошенько измельчите.
Шаг 9
9. А затем добавьте чеснок. Варите около 5-7 минут.
Шаг 10
10. Добавьте зелень, все перемешайте и снимите с огня.
Шаг 11
11. К этому времени подготовьте простерилизованные банки и крышки. Разложите аджику по банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления аджики "Кавказской" на зиму. Попробуйте повторить его дома: испытать по-настоящему острое удовольствие от соуса.