Аджика из помидоров и острого перца
Обязательно запаситесь на зиму ароматной и жгучей аджикой из помидоров и перца — она готовится легко и просто! Главное — хорошенько ее проварить и добавить уксус, различные пряности, специи. Пробуйте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1,5 кг
- Перец острый 1 штука
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 2 ст. ложки
- Уксус 6% 20 мл
- Масло растительное 40 мл
- Чеснок 10 зубчиков
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Томаты промойте в воде вместе с острым перцем. Если перец мелкий, то используйте несколько стручков с семенами. Чеснок очистите от шелухи и промойте в воде.
Шаг 2
Из помидоров вырежьте зеленые сердцевинки и нарежьте томаты на части, по размеру проходящие в трубу мясорубки.
Шаг 3
Аккуратно срежьте хвостик острого перца, стараясь не прикасаться ни к срезу, ни к семенам руками, так как можно получить ожог.
Шаг 4
Пропустите все нарезки через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями. Если любите, чтобы в аджике попадались крупные кусочки томатов, перца и чеснока, то вставьте решетку с крупными ячейками.
Шаг 5
Перелейте всю томатную массу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а затем убавьте нагрев и прикройте емкость крышкой.
Шаг 6
Всыпьте сахар и соль, по желанию добавьте на этом этапе пряные травы, специи, например — сушеный базилик. Аккуратно все перемешайте.
Шаг 7
Томите аджику примерно 30 минут до уваривания в два раза. Чем дольше томится соус на плите, тем более густым он получится. В самом конце добавьте растительное масло и уксус, аккуратно перемешайте и проварите еще 2-3 минуты. Ошпарьте банки и крышки кипятком.
Шаг 8
Разлейте аджику в ошпаренные банки до верха и сразу же закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте герметичность закатки и оставьте для остывания при комнатной температуре на сутки.
Шаг 9
Спустя указанное время перенесите аджику из помидоров и перца в кладовую и храните до зимы. Не забудьте оставить немного жгучего соуса себе на пробу. Приятного вам аппетита!
Категории рецепта
моя бабушка похоже уже давно сломала эту традицию) если случайно потерли глаз, Вам поможет молоко, йогурт или сметана! я как то нос почесал
а сметанка жжение сняло)
Похожие рецепты