Аджикa настoящая
1 дн. 14 ч.
1

Аджикa настoящая

В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 15-20 зубчиков
  • Грецкие орехи 100-150 грамм ядра
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Винный уксус 30-40 мл
  • Хмели-сунели По вкусу
  • Семена кориандра 2 ст. ложки
  • Красный жгучий перец 1 кг
  • Соль каменная 80-100 грамм
  • Пажитник По вкусу
  • Имеретинский шафран По вкусу бархатцы

Калорийность

245 ккал

Калорийность

18 г

Белки

13 г

Жиры

13 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)

Шаг 2

Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.

Шаг 3

Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.

Шаг 4

Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.

Шаг 5

Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.

Шаг 6

Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.

Шаг 7

Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.

Шаг 8

При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.

Шаг 9

Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.

Оценить рецепт
5.0 2

Похожие рецепты

Аджика из перца на зиму
Острый перец Кинза Соль Ухцо-сунели Ореховая приправа Семена кориандра Сухой тимьян Сухой базилик Семена укропа Молотый лавровый лист Чеснок
Предлагаю приготовить немного аджики – острой и ароматной. Настоящей аджики, абхазской! Пусть не до конца аутентичной, но и не помидорный соус, а смесь острого перца и некоторых пряностей.
10 мин
5.0
×