Аджикa настoящая
В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Красный жгучий перец 1 Килограмм
- Чеснок 15-20 Зубчиков
- Соль каменная 80-100 Грамм
- Семена кориандра 2 Ст. ложки
- Винный уксус 30-40 Миллилитров
-
Грецкие орехи
100-150 Грамм
ядра - Кинза 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Хмели-сунели По вкусу
-
Имеретинский шафран
По вкусу
бархатцы - Пажитник По вкусу
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)
Шаг 2
Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.
Шаг 3
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
Шаг 4
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
Шаг 5
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
Шаг 6
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
Шаг 7
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
Шаг 9
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.