Аджикa настoящая
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Анна Артеменко

Аджикa настoящая

В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красный жгучий перец 1 Килограмм
  • Чеснок 15-20 Зубчиков
  • Соль каменная 80-100 Грамм
  • Семена кориандра 2 Ст. ложки
  • Винный уксус 30-40 Миллилитров
  • Грецкие орехи 100-150 Грамм
    ядра
  • Кинза 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Хмели-сунели По вкусу
  • Имеретинский шафран По вкусу
    бархатцы
  • Пажитник По вкусу
Количество порций

Калорийность

245 ккал

Калорийность

18 г

Белки

13 г

Жиры

13 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)

Шаг 2

Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.

Шаг 3

Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.

Шаг 4

Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.

Шаг 5

Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.

Шаг 6

Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.

Шаг 7

Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.

Шаг 8

При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.

Шаг 9

Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.

Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×