Аджикa настoящая
В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 15-20 Зубчиков
-
Грецкие орехи
100-150 Грамм
ядра - Кинза 1 Пучок
- Петрушка 1 Пучок
- Винный уксус 30-40 Миллилитров
- Хмели-сунели По вкусу
- Семена кориандра 2 Ст. ложки
- Красный жгучий перец 1 Килограмм
- Соль каменная 80-100 Грамм
- Пажитник По вкусу
-
Имеретинский шафран
По вкусу
бархатцы
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется… :)
Шаг 2
Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет — оставляйте, аджика будет очень жгучей.
Шаг 3
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
Шаг 4
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
Шаг 5
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
Шаг 6
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
Шаг 7
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
Шаг 9
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Запеченная тыква Баттернат](https://img.povar.ru/mobile/e0/46/18/a8/zapechennaya_tikva_batternat-531798.jpg)
![Шарики из цветной капусты и картофеля](https://img.povar.ru/mobile/ac/62/d2/fd/shariki_iz_cvetnoi_kapusti_i_kartofelya-499373.jpg)
![Фрикадельки из нута в томатном соусе](https://img.povar.ru/mobile/e2/f6/66/81/frikadelki_iz_nuta_v_tomatnom_souse-485591.jpg)
![Свекольные деруны за 15 минут](https://img.povar.ru/mobile/27/e3/9c/3d/svekolnie_deruni_za_15_minut-446500.jpg)
![Наполеон из капусты (овощной торт-закуска)](https://img.povar.ru/mobile/f9/9e/40/23/napoleon_iz_kapusti_ovoshnoi_tort-zakuska-383185.jpg)
![Ассорти из овощей](https://img.povar.ru/mobile/75/fc/67/40/assorti_iz_ovoshei-230434.jpg)
![Свекла с цветной капустой](https://img.povar.ru/mobile/80/ba/f5/bb/svekla_s_cvetnoi_kapustoi-205349.jpg)