Калитки с брусникой
Калитки — это открытые пирожки из ржаного пресного теста. Готовятся они с различными начинками, предлагаю сладкий вариант с брусникой. Они отлично подходят для семейного чаепития.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 1 Стакан
- Ржаная мука 1 Стакан
- Кефир 1 Стакан
- Брусника 2 Стакана
- Сахар 3/4-1 Стакана
- Кукурузный крахмал 2 Ст. ложки
- Соль 1 Щепотка
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Смешайте в глубокой миске ржаную и пшеничную муку с щепоткой соли.
Шаг 3
Влейте кефир и замесите тесто. При необходимости можно еще подсыпать муки.
Шаг 4
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 15-20 минут полежать при комнатной температуре.
Шаг 5
Бруснику помойте и тщательно переберите. Затем обсушите ягоду с помощью бумажных полотенец.
Шаг 6
Половину брусники подавите ступкой, чтобы она пустила сок.
Шаг 7
Затем соедините давленую и целую ягоду в одной миске. Добавьте крахмал и сахар, все перемешайте.
Шаг 8
Тесто разделите на 8-9 шариков. Каждый раскатайте в круг толщиной 4-5 мм.
Шаг 9
В центр кружка выложите начинку из брусники. Края подтяните к центру и защипните.
Шаг 10
Переложите калитку в форму смазанную маслом. Выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут, пока тесто не станет румяным. Затем достаньте калитки из духовки и пока они еще теплые, смажьте их растопленным сливочным маслом.
Шаг 11
Калитки с брусникой готовы, приятного вам аппетита!