Клюквенные веночки
Несмотря на то, что клюква — осенняя ягода, радовать своих близких вкусной выпечкой с ней можно, практически, круглогодично. Готовить можно из свежей, замороженной или из протертой клюквы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клюква 1 Стакан
-
Молоко теплое
150 Грамм
плюс 1 ч.л. молока для смазывания перед выпечкой -
Масло сливочное размягченное
20-30 Грамм
в тесто -
Яйцо
2 Штуки
1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой - Мука пшеничная 310 Грамм
- Соль 1 Щепотка
-
Сахар
80 Грамм
30 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку - Дрожжи свежие 5 Грамм
- Пакетик ванильного сахара 1 Штука
-
Миндальные лепестки
1 Ст. ложка
или другие орехи, по желанию
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар (30 грамм), всыпьте пакетик ванильного сахара, вбейте 1 яйцо, смешайте.
Шаг 3
Всыпьте муку, замесите тесто. Вымешивайте не менее 5-7 минут.
Шаг 4
К вымешанному тесту добавьте мягкое сливочное масло, вмешайте масло в тесто руками.
Шаг 5
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Шаг 6
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого пробейте в блендере клюкву с сахаром.
Шаг 7
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, раскатайте в прямоугольный пласт, нанесите равномерно начинку на тесто.
Шаг 8
Справа и слева подверните тесто к центру в стык. Нарежьте на 8 полосок.
Шаг 9
Перекрутите полоски в жгут и замкните в кольцо — "веночек".
Шаг 10
Выложите заготовки на лист для выпечки, дайте "отдохнуть" 15-20 минут. Смажьте смесью яичного желтка с 1 ч.л. молока. Включите на разогрев духовку до 180 градусов.
Шаг 11
По желанию можно посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орешками.
Шаг 12
Выпекайте "клюквенные веночки" в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 25-30 минут. Подавайте вкусную и красивую выпечку к чаю или к кофе и наслаждайтесь ароматами и вкусами осени!