Батон на закваске
Батон — один из любимых видов хлеба, особенно для завтраков. Испечь батон можно самыми разными способами, в том числе и на закваске, без использования промышленных дрожжей. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Закваска
100 Грамм
стартер -
Мука пшеничная
450 Грамм
200 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто -
Вода
270 Грамм
200 грамм — в опару, 70 грамм — в тесто - Соль 10 Грамм
- Сахар 30 Грамм
- Масло растительное 30 Грамм
-
Кукурузный крахмал
1 Чайная ложка
для приготовления киселька
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для приготовления опары возьмите 200 мл. воды, 200 грамм муки, 100 грамм закваски (стартера).
Шаг 3
В миску для замешивания теста влейте воду, добавьте закваску, всыпьте муку, все хорошо смешайте до однородности. Накройте крышкой или пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.
Шаг 4
На опаре должны появиться пузырьки, если пузырьков нет, увеличьте время брожения.
Шаг 5
К опаре влейте 70 мл. воды, растворите соль, сахар, всыпьте муку. Замесите тесто.
Шаг 6
В последнюю очередь влейте растительное масло и месите до гладкости, общее время вымешивания миксером 5-7 минут.
Шаг 7
Тесто должно быть гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 3 часа. Можно использовать для этого духовку, которую прогрейте примерно до 40 градусов, а потом отключите.
Шаг 8
В процессе брожения сделайте 2 обминки теста методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.
Шаг 9
Подошедшее тесто разделите на 2 части, подкатайте их в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут.
Шаг 10
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, руками растяните тесто, подверните край теста на 1/3, прищипните.
Шаг 11
Подверните концы теста слева и справа внутрь.
Шаг 12
Сделайте еще один оборот теста, как если бы сворачивали рулет, хорошо защипните шов.
Шаг 13
Выложите заготовки батонов на ткань, присыпанную мукой, "швом вниз". Сделайте между батонами складку из ткани, накройте пленкой (от заветривания) и оставьте в таком виде на 1 час для подъема.
Шаг 14
Пока батоны на расстойке, приготовьте киселек для смазывания. Для этого потребуется 1 чайная ложка крахмала и 1/3 стакана воды. Использование киселька придаст батонам румянец и глянец.
Шаг 15
Всыпьте крахмал в воду, смешайте.
Шаг 16
Перелейте смесь крахмала с водой в сотейник и нагрейте до загустения.
Шаг 17
Нагрейте духовку до 250 градусов, ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы на батонах, смажьте приготовленным кисельком. Первые 10 минут выпекайте при температуре 250 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Шаг 18
За 5 минут до окончания времени выпечки достаньте батоны и еще раз смажьте кисельком, снова поместите их в духовку на 5 минут.
Шаг 19
Охладите батоны до комнатной температуры на решетке.
Шаг 20
Батоны на закваске получились румяными с хрустящей корочкой, очень аппетитными.
Шаг 21
Традиционно покажу разрез батона. Ломтики выглядят тоже очень аппетитно, с крупными дырочками, характерными для хлеба на закваске. На такой ломтик батона очень приятно намазать масло, мягкий сыр, сделать бутерброд, да и просто похрустеть корочкой.