Деревенский батон
Батон готовится на закваске, это процесс длительный, но в этом есть огромный плюс, всего 2,5 г дрожжей понадобится для большой булочки хлеба! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Ржаная мука
50 Грамм
для закваски -
Мука пшеничная
50 Грамм
для закваски - Мука пшеничная 500 Грамм
-
Соль
1 Чайная ложка
без горки - Сахар 1-2 Щепоток
-
Дрожжи свежие
2,5 Грамма
для закваски -
Вода
100 Миллилитров
для закваски - Вода 190 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты сначала для закваски: муку ржаную, пшеничную, воду и дрожжи.
Шаг 2
В глубокой миске соедините два вида муки, перемешайте хорошо.
Шаг 3
В теплой воде растворите полностью свежие дрожжи. Влейте их в муку.
Шаг 4
Накройте пищевой пленкой закваску и уберите в теплое место на 12 часов. Я оставляю просто на кухонном столе.
Шаг 5
Теперь подготовьте продукты для второго этапа: теплую воду, пшеничную муку и соль. Я советую еще добавлять пару щепоток сахара.
Шаг 6
В закваску влейте теплую воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар, соль, муку пшеничную частями.
Шаг 7
Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте комок сухим полотенцем и оставьте подходить на час в тепле.
Шаг 8
Через час оно хорошо подошло, выросло. Обомните его руками. Подмесите.
Шаг 9
Сформируйте батон уже на пергаменте или в форме для выпекания. Накройте сухим полотенцем и оставьте еще на час.
Шаг 10
Через час сделайте на хлебе надрезы и отправьте в духовку на 30-40 минут, температура 180-190 градусов.
Шаг 11
Готовый хлебушек остудите на решетке. Пробуйте!