Деревенский батон
16 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Вика Василенко

Деревенский батон

Батон готовится на закваске, это процесс длительный, но в этом есть огромный плюс, всего 2,5 г дрожжей понадобится для большой булочки хлеба! Интересно? Тогда загляните в мой рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 50 Грамм
    для закваски
  • Вода 100 Миллилитров
    для закваски
  • Дрожжи свежие 2,5 Грамма
    для закваски
  • Мука пшеничная 50 Грамм
    для закваски
  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Вода 190 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Сахар 1-2 Щепоток
Количество порций

Калорийность

243 ккал

Калорийность

8 г

Белки

1 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты сначала для закваски: муку ржаную, пшеничную, воду и дрожжи.

Шаг 2

В глубокой миске соедините два вида муки, перемешайте хорошо.

Шаг 3

В теплой воде растворите полностью свежие дрожжи. Влейте их в муку.

Шаг 4

Накройте пищевой пленкой закваску и уберите в теплое место на 12 часов. Я оставляю просто на кухонном столе.

Шаг 5

Теперь подготовьте продукты для второго этапа: теплую воду, пшеничную муку и соль. Я советую еще добавлять пару щепоток сахара.

Шаг 6

В закваску влейте теплую воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар, соль, муку пшеничную частями.

Шаг 7

Замесите мягкое и пластичное тесто. Накройте комок сухим полотенцем и оставьте подходить на час в тепле.

Шаг 8

Через час оно хорошо подошло, выросло. Обомните его руками. Подмесите.

Шаг 9

Сформируйте батон уже на пергаменте или в форме для выпекания. Накройте сухим полотенцем и оставьте еще на час.

Шаг 10

Через час сделайте на хлебе надрезы и отправьте в духовку на 30-40 минут, температура 180-190 градусов.

Шаг 11

Готовый хлебушек остудите на решетке. Пробуйте!

Оценить рецепт
5.0, всего 12

Комментарии к рецепту

Neoneonila
18.02.2019 15:50
Вкусный, очень мягкий и пористый)
Ludmilaborovaja
08.02.2019 12:35
Хороший батон :sleep: Мягкий и воздушный, прям тает во рту. Конечно, в разы вкуснее магазинного. Благодарю!
Ikaramba
28.10.2018 19:00
А я сразу с фото отчетом! Батон пышный и мягкий! Аромат нереальный, спасибо, теперь буду готовить батон только по-домашнему :)
Анюта
18.09.2018 16:40
Такой мягкий и вкусный батон! Мне понравилось, теперь это один из лучших рецептов домашнего батона :smile: Скажите, а в хлебопечке сколько по времени такой батон выпекать?

Похожие рецепты

 
×