Батон по ГОСТу
4 ч.
4

Батон по ГОСТу

Все помнят тот самый "батон по ГОСТу"? Мягкий, воздушный, с белоснежным мякишем, на который так приятно намазать вкусное сливочное масло или положить кусочек колбаски! Давайте его приготовим?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 270 грамм высший сорт
  • Вода 170 мл
  • Сахарный песок 16 грамм
  • Соль 4 грамма
  • Дрожжи 5 грамм свежие, прессованные
  • Сливочное масло 10 грамм или маргарин
  • Масло растительное 10 грамм для смазывания

Калорийность

254 ккал

Калорийность

7 г

Белки

4 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В 100 миллилитрах растворите дрожжи.

Шаг 3

Добавьте 130 грамм муки.

Шаг 4

Замесите опару, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.

Шаг 5

Добавьте в подошедшую опару соль и сахар.

Шаг 6

Влейте оставшуюся воду.

Шаг 7

Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивайте его 5 минут.

Шаг 8

Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам.

Шаг 9

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Шаг 10

Через 90 минут тесто увеличилось в объеме в 1,5 - 2 раза.

Шаг 11

Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и выложите тесто.

Шаг 12

Заверните часть теста к центру.

Шаг 13

Сделайте еще один оборот, завернув тесто рулетом, защипните край теста.

Шаг 14

Переложите заготовку батона швом вниз на лист для выпечки и дайте расстойку 15-20 минут.

Шаг 15

Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом.

Шаг 16

Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры.

Шаг 17

Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу.

Шаг 18

Батон получился мягкий, ароматный и воздушный.

Шаг 19

Приятного чаепития!

Видео рецепт "Батон по ГОСТу"

Видео рецепт Батон по ГОСТу
Оценить рецепт
4.7 15
Ffoxtter
13.12.2023 04:03
Удачный рецепт, спасибо автору.

Похожие рецепты

Сдобные булочки по ГОСТу
Мука пшеничная Мука пшеничная Сахар Молоко теплое Маргарин Вода тёплая Вода Молоко Дрожжи свежие прессованные Дрожжи свежие прессованные Яйцо куриное Ванилин Соль Желток
Мягкие, воздушные, пуховые! Домашняя дрожжевая выпечка — настоящий праздник для семьи! Устраивайте его чаще и радуйте близких. Расскажу Вам один из лучших рецептов!
3 ч.
5.0
312
Домашний батон с укропом
Мука пшеничная высший сорт Вода Мука цельнозерновая пшеничная Укроп Масло подсолнечное Дрожжи сухие Поваренная соль Сахарный песок Куркума молотая
Аппетитный домашний батон с ароматным укропом. В тесто мы добавим куркуму, в результате чего мякиш изделия получится желтого цвета, а прослойки из зелени создают эффектный контраст.
2 ч.
5.0
244
×