Батон по ГОСТу
Все помнят тот самый "батон по ГОСТу"? Мягкий, воздушный, с белоснежным мякишем, на который так приятно намазать вкусное сливочное масло или положить кусочек колбаски! Давайте его приготовим?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Сливочное масло
10 Грамм
или маргарин -
Мука пшеничная
270 Грамм
высший сорт - Соль 4 Грамма
- Сахарный песок 16 Грамм
-
Масло растительное
10 Грамм
для смазывания -
Дрожжи
5 Грамм
свежие, прессованные - Вода 170 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В 100 миллилитрах растворите дрожжи.
Шаг 3
Добавьте 130 грамм муки.
Шаг 4
Замесите опару, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.
Шаг 5
Добавьте в подошедшую опару соль и сахар.
Шаг 6
Влейте оставшуюся воду.
Шаг 7
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто, вымешивайте его 5 минут.
Шаг 8
Добавьте мягкое сливочное масло (или маргарин) и вымешивайте еще 5 минут, пока тесто не станет гладким и перестанет прилипать к столу и рукам.
Шаг 9
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте для брожения на 90 минут, поверхность емкости смажьте растительным маслом, через 30 минут от начала брожения сделайте одну обминку.
Шаг 10
Через 90 минут тесто увеличилось в объеме в 1,5 - 2 раза.
Шаг 11
Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола и выложите тесто.
Шаг 12
Заверните часть теста к центру.
Шаг 13
Сделайте еще один оборот, завернув тесто рулетом, защипните край теста.
Шаг 14
Переложите заготовку батона швом вниз на лист для выпечки и дайте расстойку 15-20 минут.
Шаг 15
Разогрейте духовку до 240 градусов до начала выпечки, затем сделайте на батоне несколько косых надрезов острым ножом.
Шаг 16
Выпекайте батон первые 10 минут при максимальной температуре. Затем понизьте температуру до 180-200 градусов, приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить жар и продолжайте выпекать еще 25-30 минут, следите за готовностью. Полностью готовый батон охладите на решетке до комнатной температуры.
Шаг 17
Батон по ГОСТу должен весить 400 грамм (плюс, минус 20 грамм), в результате того, что я использовала прессованные дрожжи, а не сухие, мой батон имеет вес 424 грамм, что тоже соответствует требованиям ГОСТу.
Шаг 18
Батон получился мягкий, ароматный и воздушный.
Шаг 19
Приятного чаепития!