Хлеб "Столичный" по ГОСТу
19 ч. 0 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Арина Вольская

Хлеб "Столичный" по ГОСТу

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная закваска 140 Грамм
  • Обдирная ржаная мука 232 Грамм
    132 - для опары 100 - в тесто
  • Пшеничная мука 1 сорта 290 Грамм
  • Сахар 18 Грамм
  • Соль 9 Грамм
  • Вода теплая 317 Грамм
    77 - для опары, 240 - для теста

Шаг 1

Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.

Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.

Шаг 2

Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.

Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.

Шаг 3

Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.

Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 4

Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.

Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 5

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.

Шаг 6

Тесто увеличится примерно в два раза.

Тесто увеличится примерно в два раза.

Шаг 7

В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце

В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце

Шаг 8

Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.

Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.

Шаг 9

Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.

Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.

Шаг 10

Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.

Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.

Шаг 11

Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.

Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.

Похожий видео рецепт "Хлеб "Столичный" по ГОСТу"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×
ё