Хлеб "Столичный" по ГОСТу
Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная закваска 140 грамм
- Обдирная ржаная мука 240 грамм 140 - для опары 100 - в тесто
- Пшеничная мука 1 сорт 290 грамм
- Сахар 18 грамм
- Соль 9 грамм
- Вода тёплая 317 грамм 77 - для опары, 240 - для теста
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.
Шаг 2

Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.
Шаг 3

Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 4

Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 5

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.
Шаг 6

Тесто увеличится примерно в два раза.
Шаг 7

В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце
Шаг 8

Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.
Шаг 9

Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.
Шаг 10

Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.
Шаг 11

Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.
Видео рецепт "Хлеб "Столичный" по ГОСТу"



















Похожие рецепты






