Хлеб "Столичный" по ГОСТу
Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная закваска 140 Грамм
-
Обдирная ржаная мука
240 Грамм
140 - для опары 100 - в тесто - Пшеничная мука 1 сорт 290 Грамм
- Сахар 18 Грамм
- Соль 9 Грамм
-
Вода тёплая
317 Грамм
77 - для опары, 240 - для теста
Шаг 1
Первым делом приготовим опару. Смешаем ржаную закваску, 140 г ржаной муки и добавим 77 г теплой воды. Оставляем часа на 3-4 в теплом месте.
Шаг 2
Опара поднимется, ее поверхность покроется пузырьками и трещинками.
Шаг 3
Добавляем к опаре воду, соль и сахар, тщательно размешаем и затем уже добавим все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Минут 5 вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 4
Замешиваем тесто в миске, а потом продолжаем вымешивать на столе. Тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 5
Смазываем миску растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и ставим в теплое место часа на полтора.
Шаг 6
Тесто увеличится примерно в два раза.
Шаг 7
В плотное льняное полотенце втираем муку, муки не используйте слишком много! Застилаем полотенцем миску. Формируем из теста шар и выкладываем на полотенце
Шаг 8
Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить около часа.
Шаг 9
Затем аккуратно перекладываем на лист пергамента, сбрызгиваем водой и оглаживаем.
Шаг 10
Духовку разогреем до 240 градусов с глубоким противнем. Ставим хлеб на обычном противне, а в глубокий осторожно наливаем воду. С паром выпекаем 10 минут. Затем воду убираем и понижаем температуру до 220. Выпекаем минут 40.
Шаг 11
Остужаем хлеб на решетке и даем ему "созреть" часиков 12, так он будет вкуснее.