Хлеб на простокваше
Хочу поделиться рецептом хлеба, для приготовления которого, можно использовать простоквашу. Ведь бывает так, что остается молоко и оно скисает. На основе простокваши получается отменный хлеб. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Простокваша 180 Миллилитров
- Сахар 1 Ст. ложек
-
Дрожжи
15 Грамм
свежие - Соль 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная 220 Грамм
- Мука ржаная 100 Грамм
-
Масло растительное
3 Ст. ложки
2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для смазывания формы
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой чаше соедините простоквашу, яйцо, сахар. Хорошо размешайте венчиком.
Шаг 3
Добавьте дрожжи, размешайте.
Шаг 4
Накройте полотенцем чашу с дрожжевой смесью и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 5
По истечении времени опара немного увеличится и будут заметны маленькие пузырьки. Добавьте к ней ржаную и пшеничную муку, льняное семя, соль и растительное масло (2 ст.л.). Начните замес.
Шаг 6
Замесите мягкое и упругое тесто. Оставьте его в чаше.
Шаг 7
На поверхности тестяного шара, сделайте несколько разрезов, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут при комнатной температуре (без сквозняков).
Шаг 8
Через указанное время тесто увеличится. Сделайте ему обминку. Перенесите на рабочую поверхность.
Шаг 9
Раскатайте тесто в пласт.
Шаг 10
Подверните немного края и заверните рулет.
Шаг 11
Придайте рулету форму "полена", переложите в смазанную маслом (1 ст.л.) форму.
Шаг 12
На поверхности теста сделайте несколько косых разрезов. Накройте полотенцем форму с тестом и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
Шаг 13
По истечении времени, тесто должно подойти почти до краёв формы. Оно готово к выпечке. Поставьте будущий хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Шаг 14
Готовый хлеб достаньте из духовки. Выложите из формы и заверните в полотенце. Дайте ему отлежаться в течение 5-6 часов.
Шаг 15
По истечении времени хлеб готов к подаче. Приятного аппетита!