Хлеб на простокваше
6 ч. 5 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Кристина

Хлеб на простокваше

Хочу поделиться рецептом хлеба, для приготовления которого, можно использовать простоквашу. Ведь бывает так, что остается молоко и оно скисает. На основе простокваши получается отменный хлеб. Готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Простокваша 180 Миллилитров
  • Сахар 1  Ст. ложек
  • Дрожжи 15 Грамм
    свежие
  • Соль 0,5  Чайных ложки
  • Мука пшеничная 220 Грамм
  • Мука ржаная 100 Грамм
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
    2 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для смазывания формы

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой чаше соедините простоквашу, яйцо, сахар. Хорошо размешайте венчиком.

В глубокой чаше соедините простоквашу, яйцо, сахар. Хорошо размешайте венчиком.

Шаг 3

Добавьте дрожжи, размешайте.

Добавьте дрожжи, размешайте.

Шаг 4

Накройте полотенцем чашу с дрожжевой смесью и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Накройте полотенцем чашу с дрожжевой смесью и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

По истечении времени опара немного увеличится и будут заметны маленькие пузырьки. Добавьте к ней ржаную и пшеничную муку, льняное семя, соль и растительное масло (2 ст.л.). Начните замес.

По истечении времени опара немного увеличится и будут заметны маленькие пузырьки. Добавьте к ней ржаную и пшеничную муку, льняное семя, соль и растительное масло (2 ст.л.). Начните замес.

Шаг 6

Замесите мягкое и упругое тесто. Оставьте его в чаше.

Замесите мягкое и упругое тесто. Оставьте его в чаше.

Шаг 7

На поверхности тестяного шара, сделайте несколько разрезов, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут при комнатной температуре (без сквозняков).

На поверхности тестяного шара, сделайте несколько разрезов, накройте полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут при комнатной температуре (без сквозняков).

Шаг 8

Через указанное время тесто увеличится. Сделайте ему обминку. Перенесите на рабочую поверхность.

Через указанное время тесто увеличится. Сделайте ему обминку. Перенесите на рабочую поверхность.

Шаг 9

Раскатайте тесто в пласт.

Раскатайте тесто в пласт.

Шаг 10

Подверните немного края и заверните рулет.

Подверните немного края и заверните рулет.

Шаг 11

Придайте рулету форму "полена", переложите в смазанную маслом (1 ст.л.) форму.

Придайте рулету форму "полена", переложите в смазанную маслом (1 ст.л.) форму.

Шаг 12

На поверхности теста сделайте несколько косых разрезов. Накройте полотенцем форму с тестом и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

На поверхности теста сделайте несколько косых разрезов. Накройте полотенцем форму с тестом и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

Шаг 13

По истечении времени, тесто должно подойти почти до краёв формы. Оно готово к выпечке. Поставьте будущий хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По истечении времени, тесто должно подойти почти до краёв формы. Оно готово к выпечке. Поставьте будущий хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 14

Готовый хлеб достаньте из духовки. Выложите из формы и заверните в полотенце. Дайте ему отлежаться в течение 5-6 часов.

Готовый хлеб достаньте из духовки. Выложите из формы и заверните в полотенце. Дайте ему отлежаться в течение 5-6 часов.

Шаг 15

По истечении времени хлеб готов к подаче.
Приятного аппетита!

По истечении времени хлеб готов к подаче. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб на простокваше"


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×