Хлеб на кефире в духовке
1 дн. 12 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Владимир Братиков

Хлеб на кефире в духовке

Давайте испечем вкусный хлеб на кефире. Рецепт этого хлеба простой, но процесс подготовки теста займет немало вашего времени. Зато потом вы будете довольны результатом: мягким, ароматным хлебом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хлопья овсяные 50 Грамм
    Геркулес
  • Кефир 450 Миллилитров
  • Мука пшеничная цельнозерновая 250 Грамм
  • Мука пшеничная 250 Грамм
  • Соль 12 Грамм
  • Сахар 10 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Дрожжи свежие 4 Грамма

Шаг 1

Подготовку теста будем начинать с вечера. Смешаем 50 г цельнозерновой муки, 150 мл кефира и овсяные хлопья. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Подготовку теста будем начинать с вечера. Смешаем 50 г цельнозерновой муки, 150 мл кефира и овсяные хлопья. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Шаг 2

На следующий день смешайте в миске 300 мл кефира, оставшуюся муку и вчерашнюю закваску. Отправляем массу в теплое место на 15-20 минут.

На следующий день смешайте в миске 300 мл кефира, оставшуюся муку и вчерашнюю закваску. Отправляем массу в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 3

Теперь добавим соль, сахар и раскрошенные дрожжи. Если тесто будете месить руками, то смазывайте растительным маслом руки. Если используете комбайн, то масло выливайте сразу в тесто. Месим тесто 20 минут и снова ставим в теплое место на 2 часа. Вот такое оно будет через 2 часа.

Теперь добавим соль, сахар и раскрошенные дрожжи. Если тесто будете месить руками, то смазывайте растительным маслом руки. Если используете комбайн, то масло выливайте сразу в тесто. Месим тесто 20 минут и снова ставим в теплое место на 2 часа. Вот такое оно будет через 2 часа.

Шаг 4

Через полчаса сделаем обминку теста. А потом еще раз через полчаса. Скатываем тесто в шар и оставляем его на 10-15 минут.

Через полчаса сделаем обминку теста. А потом еще раз через полчаса. Скатываем тесто в шар и оставляем его на 10-15 минут.

Шаг 5

Дальше сформируем из теста батон по размеру формы для выпечки. Отправляем тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Сверху тесто тоже посыпаем мукой, накрываем пленкой. Ставим в холодильник: в идеале на сутки, но можно и на ночь.

Дальше сформируем из теста батон по размеру формы для выпечки. Отправляем тесто в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Сверху тесто тоже посыпаем мукой, накрываем пленкой. Ставим в холодильник: в идеале на сутки, но можно и на ночь.

Шаг 6

В холодильнике тесто должно увеличиться в объемах. Отправляем форму с будущим хлебом в разогретую до 220 градусов на 10 минут. На дно духовки поставим миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшаем до 190 и выпекаем хлеб 30 минут.

В холодильнике тесто должно увеличиться в объемах. Отправляем форму с будущим хлебом в разогретую до 220 градусов на 10 минут. На дно духовки поставим миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшаем до 190 и выпекаем хлеб 30 минут.

Шаг 7

Дайте время хлебу остыть на решетке под полотенцем — и можно подавать ароматный, мягкий хлеб к столу.

Дайте время хлебу остыть на решетке под полотенцем — и можно подавать ароматный, мягкий хлеб к столу.

Похожий видео рецепт "Хлеб на кефире в духовке"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Ольга Фёдорова
08.04.2020 13:28
Испекла! Очень вкусно.Хорошо пропёкся.Не трудно совсем.По мне так соли маловато.А так рецепт интересный,буду печь.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×