Хлеб на кефире без дрожжей
1 дн. 14 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Алексей Марчук

Хлеб на кефире без дрожжей

Согласно этому рецепту хлеб печется на кефире, без использования дрожжей. Хлеб готовится относительно быстро, ведь не нужно ждать, пока подойдут дрожжи. Быстро, вкусно и экономно! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Вода теплая 200 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки. Оставьте под пленочкой при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки оставшуюся муку высыпьте в миску, добавьте кефирную закваску и замесите тесто, постепенно вводите воду и соль. Лучше использовать комбайн, но можно и руками.

1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки. Оставьте под пленочкой при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки оставшуюся муку высыпьте в миску, добавьте кефирную закваску и замесите тесто, постепенно вводите воду и соль. Лучше использовать комбайн, но можно и руками.

Шаг 2

2. Тесто должно получится эластичное и не липнуть к рукам, если липнет, добавляйте муку по чуть-чуть, пока не перестанет.

2. Тесто должно получится эластичное и не липнуть к рукам, если липнет, добавляйте муку по чуть-чуть, пока не перестанет.

Шаг 3

3. Затем сформируйте буханку, выложите в форму, застеленную пергаментом. Бумагу присыпьте мукой.

3. Затем сформируйте буханку, выложите в форму, застеленную пергаментом. Бумагу присыпьте мукой.

Шаг 4

4. Накройте тесто пергаментом, сверху - кухонное полотенце и отправьте на 2,5 часа в выключенную духовку.

4. Накройте тесто пергаментом, сверху - кухонное полотенце и отправьте на 2,5 часа в выключенную духовку.

Шаг 5

5. Когда буханка увеличится вдвое, вытащите, аккуратно помните руками, заверните пласт, придав форму буханки, снова выложите в форму на бумагу под полотенце. Оставьте еще на полчаса-час.

5. Когда буханка увеличится вдвое, вытащите, аккуратно помните руками, заверните пласт, придав форму буханки, снова выложите в форму на бумагу под полотенце. Оставьте еще на полчаса-час.

Шаг 6

6. Нагрейте духовку и форму для выпечки в ней до 250 градусов. Когда форма и духовка прогреется, вытащите форму и переложите в нее буханку. На буханке можно сделать пару надрезов. Отправляйте в духовку на 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.

6. Нагрейте духовку и форму для выпечки в ней до 250 градусов. Когда форма и духовка прогреется, вытащите форму и переложите в нее буханку. На буханке можно сделать пару надрезов. Отправляйте в духовку на 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.

Шаг 7

7. Через 15 минут снимите фольгу или крышкой и запекайте еще 15-20 минут. Если вы хотите корочку на хлебе, то, выключив духовку, выложите буханку прямо на решетку и оставьте там еще на 15 минут. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

7. Через 15 минут снимите фольгу или крышкой и запекайте еще 15-20 минут. Если вы хотите корочку на хлебе, то, выключив духовку, выложите буханку прямо на решетку и оставьте там еще на 15 минут. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Хлеб на кефире без дрожжей"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

19.09.2016 21:39
скажите пожалуйста Вы написали в п. 4 "Накройте тесто пергаментом, сверху - кухонное полотенце и отправьте на 2,5 часа в выключенную духовку." духовка должна быть включенной если да то на сколько градусов?
Светлана Рафалес
11.03.2016 18:55
Спасибо огромное за рецепт! Это первый рецепт по которому у меня получился вкусный, пышный, а главное полезный бездрожжевой хлебушек!
10.12.2014 20:32
Никогда не занималась выпечкой хлеба, но этот рецепт меня очень заинтересовал. Спасибо

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×