Цельнозерновой хлеб на кефире
Уверена, что многие помнят подовый хлеб. Его и сейчас можно встретить в продаже. Сегодня я хочу поделиться рецептом цельнозернового хлеба на кефире. Его вкус очень похож на подовый хлеб. Готовим!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Семечки
1-2 Чайных ложек
или злаки любые по наличию и вкусу - Мука цельнозерновая 100 Грамм
- Мука пшеничная 125 Грамм
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Сахар 1/2 Чайных ложки
- Сода 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель для теста 0,5 Чайных ложки
- Кефир 3,2% 200 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Влейте кефир комнатной температуры в чашу. Добавьте соду. Оставьте на 6-8 минут.
Шаг 3
По истечении времени добавьте просеянные оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель для теста и семечки.
Шаг 4
Перемешайте ложкой. Тесто будет густым, вязким. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Шаг 5
Форму или сковороду застелите пергаментом. Смочите хорошо руки водой. Достаньте тесто из чаши. Не опуская на рабочую поверхность, в руках, сформуйте округлый хлеб. Переложите в форму. Сверху присыпьте семечками или злаками, по желанию. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут. Учитывайте особенности своей духовки.
Шаг 6
Готовый хлеб достаньте из духовки, заверните в полотенце и дайте отлежаться в течение 5 часов. В этом случае структура хлеба будет схожа с подовым хлебом.
Шаг 7
Подавайте хлеб к любимым блюдам. Приятного аппетита!