Хлеб из цельнозерновой муки
14 ч. 0 мин
количество порций 2-4
Автор рецепта — Антон Сорока

Хлеб из цельнозерновой муки

Хочу поделиться с вами своим любимым способом приготовления цельнозернового хлеба. Такой хлеб потребует минимум усилий и получится у всех!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая пшеничная 75 Грамм
  • Мука пшеничная 125 Грамм
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые 4 Грамма
  • Соль 5 Грамм
  • Вода теплая 150 Грамм
  • Сахар 8 Грамм
  • Хлопья овсяные 1-2 Ст. ложек
    мелкого помола, для обсыпки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Смешайте в миске оба вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.

Смешайте в миске оба вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Затем постепенно начните добавлять теплую воду и перемешивать. Долго вымешивать не нужно, просто чтобы все ингредиенты соединились. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.

Шаг 3

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой доску. Растяните его в прямоугольник, затем сложите края конвертом.

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Аккуратно с помощью силиконовой лопаточки выложите тесто на присыпанную мукой доску. Растяните его в прямоугольник, затем сложите края конвертом.

Шаг 4

Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный овсяными хлопьями пергамент. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов), и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.

Переверните тесто швом вниз и выложите на присыпанный овсяными хлопьями пергамент. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса для расстойки. Параллельно включите духовку на максимум (у меня это 250 градусов), и поставьте в нее жаростойкую посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.

Шаг 5

Аккуратно достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто.

Аккуратно достаньте горячую форму для выпечки. Переложите в нее тесто.

Шаг 6

Накройте крышкой. Готовьте хлеб в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

Накройте крышкой. Готовьте хлеб в духовке при температуре 220 градусов 30-35 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

Шаг 7

Цельнозерновой хлеб готов, приятного вам аппетита!

Цельнозерновой хлеб готов, приятного вам аппетита!

Видео рецепт "Хлеб из цельнозерновой муки"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×