Хлеб из цельной пшеницы
2 ч. 0 мин
количество порций 8

Хлеб из цельной пшеницы

Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мед 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 1/2 Ст. ложки
    можно заменить натуральным подсластителем - нектаром агавы, например
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Горячая вода 2 3/4 Стакана
  • Сухие активные дрожжи 2 Ст. ложки
  • Мука из цельной пшеницы 7 Стаканов
Количество порций

Шаг 1

1. В большую миску влейте воду, масло растительное, всыпьте сахар, добавьте соль и мед. Перемешайте. Добавьте два стакана муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Всыпьте еще 4 стакана муки и хорошенько перемешайте при помощи миксера или комбайна до однородной массы.

Шаг 2

2. У нас остался стакан муки. Если тесто не липнет к стенкам миски, то муку больше добавлять не надо. Если липнет, то добавляйте по чуть-чуть, продолжая помешивать. Не превышайте лимит в 7 стаканов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем разомните его и разделите на две части.

Шаг 3

3. На присыпанной мукой поверхности разомните кусочки теста, придав им форму колобка. Выложите тесто в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину. Формы, помимо масла, можно присыпать мукой. Оставьте тесто в формах на 40 минут. Оно вырастет практически вдвое.

Шаг 4

4. Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 36 минут. Отправляйте в духовку сразу две формы. Готовый хлеб выберите из форм и остудите на решетке. Когда хлеб станет теплым, можете обернуть его фольгой и так оставить до полного остывания.

Шаг 5

5. Хлеб из цельной пшеницы в холодильнике не храните. Рекомендую скушать его в течение недели. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб из цельной пшеницы"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Хлеб из цельной пшеницы
Оценить рецепт
4.1 10

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×