Хлеб из цельной пшеницы
Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Горячая вода 2 3/4 стакана
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Сахар 2 1/2 ст. ложки можно заменить натуральным подсластителем - нектаром агавы, например
- Мед 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Мука из цельной пшеницы 7 стаканов
- Сухие активные дрожжи 2 ст. ложки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. В большую миску влейте воду, масло растительное, всыпьте сахар, добавьте соль и мед. Перемешайте. Добавьте два стакана муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Всыпьте еще 4 стакана муки и хорошенько перемешайте при помощи миксера или комбайна до однородной массы.
Шаг 2

2. У нас остался стакан муки. Если тесто не липнет к стенкам миски, то муку больше добавлять не надо. Если липнет, то добавляйте по чуть-чуть, продолжая помешивать. Не превышайте лимит в 7 стаканов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем разомните его и разделите на две части.
Шаг 3

3. На присыпанной мукой поверхности разомните кусочки теста, придав им форму колобка. Выложите тесто в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину. Формы, помимо масла, можно присыпать мукой. Оставьте тесто в формах на 40 минут. Оно вырастет практически вдвое.
Шаг 4

4. Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 36 минут. Отправляйте в духовку сразу две формы. Готовый хлеб выберите из форм и остудите на решетке. Когда хлеб станет теплым, можете обернуть его фольгой и так оставить до полного остывания.
Шаг 5

5. Хлеб из цельной пшеницы в холодильнике не храните. Рекомендую скушать его в течение недели. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Хлеб из цельной пшеницы"

Похожие рецепты






