Хлеб на опаре из пшеничной муки
4 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Galina.budanova

Хлеб на опаре из пшеничной муки

Не стоит бояться слова "опара" и предложения испечь хлеб на ее основе. Сейчас я докажу, что это очень легко и просто. Делюсь рецептом вкусного пшеничного хлеба на опаре.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи 7 Грамм
    свежие
Количество порций

Калорийность

214 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

39 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите сахар и дрожжи.

Шаг 3

Всыпьте 3 ст. ложки муки от общего количества.

Шаг 4

Размешайте, накройте салфеткой, оставьте на 30 минут для активации дрожжей.

Шаг 5

Через 30 минут опара готова, можно замешивать хлеб на опаре.

Шаг 6

Всыпьте в опару соль и остальную муку.

Шаг 7

Замесите тесто, снова накройте салфеткой, оставьте для подъема на 1,5-2 часа.

Шаг 8

Прошло около двух часов, тесто хорошо увеличилось в объеме, можно формовать хлеб.

Шаг 9

Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто одной стороной в муку, вторую сторону в муку не обмакивайте.

Шаг 10

Соберите к центру края теста, как бы "в узелок".

Шаг 11

Переверните тесто "швом" вниз, подкатайте в шар, выложите на лист для выпечки, дайте расстойку 40-45 минут. Перед выпечкой сделайте острым ножом надрез. Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при этой температуре, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Шаг 12

Остудите готовый хлеб на решетке.

Шаг 13

Хлеб получился мелкопористый, с ароматной хрустящей корочкой, очень вкусный.

Оценить рецепт
3.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Ирина Канина
15.11.2021 17:58
Готовлю по этому рецепту уже второй год. Сначала в сковороде пекла, теперь выписала формочки хлебные. Количество ингредиентов увеличиваю в 3 раза. 4 маленьких буханки хлеба получается. Раз в 4-6 дней пеку. Очень вкусный хлеб, огромное спасибо ❤❤❤

Похожие рецепты

 
×