Хлеб на опаре из пшеничной муки
Не стоит бояться слова "опара" и предложения испечь хлеб на ее основе. Сейчас я докажу, что это очень легко и просто. Делюсь рецептом вкусного пшеничного хлеба на опаре.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 350 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
-
Дрожжи
7 Грамм
свежие - Вода 250 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите сахар и дрожжи.
Шаг 3
Всыпьте 3 ст. ложки муки от общего количества.
Шаг 4
Размешайте, накройте салфеткой, оставьте на 30 минут для активации дрожжей.
Шаг 5
Через 30 минут опара готова, можно замешивать хлеб на опаре.
Шаг 6
Всыпьте в опару соль и остальную муку.
Шаг 7
Замесите тесто, снова накройте салфеткой, оставьте для подъема на 1,5-2 часа.
Шаг 8
Прошло около двух часов, тесто хорошо увеличилось в объеме, можно формовать хлеб.
Шаг 9
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто одной стороной в муку, вторую сторону в муку не обмакивайте.
Шаг 10
Соберите к центру края теста, как бы "в узелок".
Шаг 11
Переверните тесто "швом" вниз, подкатайте в шар, выложите на лист для выпечки, дайте расстойку 40-45 минут. Перед выпечкой сделайте острым ножом надрез. Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при этой температуре, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 12
Остудите готовый хлеб на решетке.
Шаг 13
Хлеб получился мелкопористый, с ароматной хрустящей корочкой, очень вкусный.