Пшеничный хлеб на опаре
Хлеб, как известно, готовят разными способами, одним из которых является приготовление на опаре. Рецептов тоже много, я поделюсь своим собственным, который меня никогда не подводит.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука пшеничная
350 Грамм
5 ст. ложек от общего количества — в опару - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Закваска пшеничная 70 Грамм
- Дрожжи свежие 3 Грамма
-
Вода
250 Миллилитров
150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для начала поставьте опару, для этого возьмите 150 мл. воды комнатной температуры, добавьте дрожжи, сахар, пшеничную закваску. Всыпьте 5 ст. ложек муки от общего количества.
Шаг 3
Хорошо смешайте все ингредиенты для опары, накройте салфеткой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2-2,5 часа.
Шаг 4
Готовая опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками.
Шаг 5
Влейте в опару 100 мл. воды, всыпьте соль, оставшуюся муку.
Шаг 6
Замесите тесто, накройте салфеткой, оставьте для брожения еще на 2 часа.
Шаг 7
В процессе брожения сделайте 2 раза обминку теста примерно через 40 минут методом "растянуть и сложить".
Шаг 8
Чтобы проверить, готово ли тесто, нажмите на него пальцем, если ямка не выпрямляется сразу после надавливания, можно приступать к формовке хлеба.
Шаг 9
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, распрямите в пласт.
Шаг 10
Сверните тесто в рулет, защипните края.
Шаг 11
Переложите тесто в форму "швом" вниз. Накройте салфеткой, оставьте на расстойку на 45-60 минут. Такой хлеб можно выпекать и без формы, как подовый.
Шаг 12
Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез произвольной формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Шаг 13
Свежевыпеченный хлеб переложите на решетку и охладите до комнатной температуры. После чего, он полностью готов.
Шаг 14
Хлеб получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем, при этом он долго не черствеет.