Пшеничный хлеб на опаре
6 ч. 0 мин
количество порций 6

Пшеничный хлеб на опаре

Хлеб, как известно, готовят разными способами, одним из которых является приготовление на опаре. Рецептов тоже много, я поделюсь своим собственным, который меня никогда не подводит.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 350 Грамм
    5 ст. ложек от общего количества — в опару
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Закваска пшеничная 70 Грамм
  • Дрожжи свежие 3 Грамма
  • Вода 250 Миллилитров
    150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто
Количество порций

Калорийность

194 ккал

Калорийность

7 г

Белки

1 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для начала поставьте опару, для этого возьмите 150 мл. воды комнатной температуры, добавьте дрожжи, сахар, пшеничную закваску. Всыпьте 5 ст. ложек муки от общего количества.

Шаг 3

Хорошо смешайте все ингредиенты для опары, накройте салфеткой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2-2,5 часа.

Шаг 4

Готовая опара увеличилась в объеме, покрылась пузырьками.

Шаг 5

Влейте в опару 100 мл. воды, всыпьте соль, оставшуюся муку.

Шаг 6

Замесите тесто, накройте салфеткой, оставьте для брожения еще на 2 часа.

Шаг 7

В процессе брожения сделайте 2 раза обминку теста примерно через 40 минут методом "растянуть и сложить".

Шаг 8

Чтобы проверить, готово ли тесто, нажмите на него пальцем, если ямка не выпрямляется сразу после надавливания, можно приступать к формовке хлеба.

Шаг 9

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, распрямите в пласт.

Шаг 10

Сверните тесто в рулет, защипните края.

Шаг 11

Переложите тесто в форму "швом" вниз. Накройте салфеткой, оставьте на расстойку на 45-60 минут. Такой хлеб можно выпекать и без формы, как подовый.

Шаг 12

Перед выпечкой сделайте на хлебе надрез произвольной формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 13

Свежевыпеченный хлеб переложите на решетку и охладите до комнатной температуры. После чего, он полностью готов.

Шаг 14

Хлеб получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем, при этом он долго не черствеет.

Оценить рецепт
4.3 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×