Хлеб "Докторский"
16 ч. 0 мин
количество порций 6

Хлеб "Докторский"

Уже из самого названия понятно, что этот хлеб полезный. Так и есть, к тому же, он очень вкусный. Испечь такой хлеб совсем несложно, делюсь рецептом его приготовления.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 11 Грамм
  • Мука пшеничная 355 Грамм
    205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто
  • Соль 8-10 Грамм
  • Сахар 21 Грамм
  • Отруби пшеничные 72 Грамм
  • Закваска пшеничная 5 Грамм
    стартер
  • Дрожжи свежие 3-5 Грамм
    по желанию, применять в том случае, если не уверены в своей закваске
  • Вода 355 Грамм
    205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто
Количество порций

Калорийность

200 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, включая опару, которую следует приготовить заранее, за 10-12 часов до замеса теста (лучше с вечера).

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 205 грамм воды, 205 грамм пшеничной муки и 5 грамм закваски.

Шаг 3

Растворите в воде закваску, добавьте муку, смешайте и накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.

Шаг 4

Для замеса теста возьмите 100 мл. воды от общего количества, выложите в нее всю опару, всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте отруби. Смешайте, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Если не уверены в своей закваске, на этом этапе можно добавить 3-5 грамм дрожжей.

Шаг 5

Через 30-40 минут, влейте оставшуюся воду, замесите тесто, после чего добавьте соль в уже замешанное тесто и еще раз вымесите.

Шаг 6

На последнем этапе замеса теста добавьте сливочное масло и вымесите тесто с маслом, можно месить руками, можно с помощью миксера.

Шаг 7

Соберите тесто в шар, накройте крышкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки и отрубей, выложите тесто.

Шаг 9

Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, дайте ему "отдохнуть" 30 минут.

Шаг 10

Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, выложите "швом вверх" на расстойку в корзинку или миску, застеленную тканью, в которую вбейте муку с отрубями, чтобы хлеб при расстойке не прилип. Расстойка 1-1,5 часа.

Шаг 11

За 30-40 минут до окончания времени расстойки, включите духовку и нагрейте до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Выпекайте при температуре 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.

Шаг 12

Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс формирования хлеба еще не закончен.

Шаг 13

Ваши труды и ожидания будут вознаграждены ароматным, вкусным и полезным хлебом. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Хлеб "Докторский""

Видео рецепт Хлеб
Оценить рецепт
5.0 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×