Хлеб "Посольский"
"Посольский" хлеб из пшеничной муки на опаре, приготовить его совсем несложно в домашних условиях, в обычной духовке. Он получается вкусный, пышный, аппетитный. Делюсь рецептом!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 60 Миллилитров
- Яйцо 1 Штука
-
Мука пшеничная
500 Грамм
250 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто, 100 грамм — на отсдобку - Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Чайных ложки
-
Дрожжи свежие
7 Грамм
2 грамма — в опару, 5 грамм — при замешивании теста -
Вода тёплая
200 Миллилитров
для приготовления опары - Масло сливочное топленое 25 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Сначала подготовьте опару. Для этого растворите в 200 мл. теплой воды 2 грамма дрожжей, всыпьте 250 грамм муки.
Шаг 3
Смешайте опару миксером на низкой скорости, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Шаг 4
Выбродившая опара увеличилась в объеме не менее, чем в 2 раза.
Шаг 5
Переложите опару в емкость для замешивания теста. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте к опаре, всыпьте соль, муку, замесите тесто на средней скорости миксера, вымешивайте 3-4 минуты.
Шаг 6
Накройте тесто крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.
Шаг 7
Через час выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную слегка мукой, округлите тесто, оставьте для брожения еще на 45 минут.
Шаг 8
Растяните тесто в пласт, взболтайте яйцо с сахаром, влейте к тесту, всыпьте муку, вымесите тесто руками 5-6 минут.
Шаг 9
Еще раз растяните тесто в пласт, добавьте топленое масло, вымесите тесто еще 2-3 минуты, пока тесто не впитает масло.
Шаг 10
Сформуйте из теста круглый хлеб, оставьте для подъема на 45 минут.
Шаг 11
Через 45 минут прогрейте духовку до 220 градусов, кулинарными ножницами сделайте на тесте надрезы. При желании можно смазать хлеб молоком. Выпекайте хлеб 7 минут при температуре 220 градусов, понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.
Шаг 13
Теперь хлеб "Посольский" можно подавать к столу.
Шаг 14
Хлеб "Посольский" получился пышным, румяным, ароматным, с мелкопористым мякишем, с тонкой хрустящей корочкой, очень вкусный.