Формовой хлеб
12 ч.
4

Формовой хлеб

Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени. А вот результат - восхитительный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная кисломолочная закваска 30 грамм КМКЗ
  • Мука ржаная 400 грамм обдирная
  • Мука пшеничная 100 грамм 1 сорт
  • Солод ржаной 20 грамм ферментированный
  • Мед 20 грамм
  • Соль 11 грамм
  • Дрожжи 2 грамма свежие, прессованные
  • Кипяток 50 мл
  • Вода тёплая 270 грамм 50 мл. - в закваску, 220 мл. - в тесто
  • Изюм 20-30 грамм или чернослив, который следует мелко порезать
  • Семена кориандра 1 ст. ложка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 30 грамм ржаной КМКЗ (кисломолочной закваски), добавьте к ней 50 мл. теплой воды и одну столовую ложку муки от общего количества. Смешайте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Шаг 3

Для приготовления солодовой неосахаренной заварки смешайте ржаной неферментированный солод и одну столовую ложку ржаной муки, взятой из общего количества муки по рецепту.

Шаг 4

Влейте 50 мл. крутого кипятка и хорошо размешайте, остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

В теплую воду добавьте мед, соль, изюм и 2 грамма свежих, прессованных дрожжей.

Шаг 6

Кориандр немного измельчите в ступке, при этом отложите в сторонку примерно одну чайную ложку семян для посыпки хлеба перед выпечкой.

Шаг 7

Всыпьте кориандр, добавьте солодовую заварку, размешайте.

Шаг 8

Добавьте опару.

Шаг 9

Просейте муку, замесите тесто.

Шаг 10

Тесто накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.

Шаг 11

Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, мукой можно не присыпать.

Шаг 12

Сформуйте хлеб.

Шаг 13

Выложите хлеб в форму для выпечки швом вниз, если форма силиконовая, то смазки перед выпечкой она не требует.

Шаг 14

Влажной рукой сделайте оглаживания верхней поверхности хлеба, посыпьте кориандром, накройте пленкой и поставьте на расстойку еще на один час.

Шаг 15

Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще не менее 40 минут. После чего полностью остудите хлеб на решетке. Хлеб получается вкусным, ароматным, очень плотным, напоминающим знаменитый "Бородинский" хлеб.

Оценить рецепт
5.0 4

Совет от повара:

При выпечке хлеба можно заменить кориандр тмином или использовать и то и другое вместе. Вместо изюма можно взять чернослив. Если консистенция теста покажется излишне плотной, можно добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте.

Galina.budanova АВТОР
26.11.2019 07:18
Спасибо большое!)
Sigma002
24.11.2019 09:44
Шикарный хлеб!

Похожие рецепты

Хлеб "Карельский"
Мука пшеничная первого сорта Вода Мука ржаная Изюм Солод ржаной ферментированный Сахар Мед или патока Закваска пшеничная Соль Тмин Кориандр
Хлеб "Карельский" заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.
18 ч.
5.0
Хлеб с укропом
Мука пшеничная Вода Пшеничная закваска "Левито мадре" Укроп свежий Мука пшеничная Чеснок Соль Сахар Дрожжи свежие
Хлеб с укропом — отличный вариант для приготовления бутербродов и закусок на основе хлеба или просто к обеденному столу. Выпечка получается вкусная и ароматная.
6 ч.
5.0
×