Формовой хлеб
12 ч. 0 мин
количество порций 4

Формовой хлеб

Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени. А вот результат - восхитительный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная кисломолочная закваска 30 Грамм
    КМКЗ
  • Мука ржаная 400 Грамм
    обдирная
  • Мука пшеничная 100 Грамм
    1 сорт
  • Солод ржаной 20 Грамм
    ферментированный
  • Мед 20 Грамм
  • Соль 11 Грамм
  • Дрожжи 2 Грамма
    свежие, прессованные
  • Кипяток 50 Миллилитров
  • Вода тёплая 270 Грамм
    50 мл. - в закваску, 220 мл. - в тесто
  • Изюм 20-30 Грамм
    или чернослив, который следует мелко порезать
  • Семена кориандра 1 Ст. ложка
Количество порций

Шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 30 грамм ржаной КМКЗ (кисломолочной закваски), добавьте к ней 50 мл. теплой воды и одну столовую ложку муки от общего количества. Смешайте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Шаг 3

Для приготовления солодовой неосахаренной заварки смешайте ржаной неферментированный солод и одну столовую ложку ржаной муки, взятой из общего количества муки по рецепту.

Шаг 4

Влейте 50 мл. крутого кипятка и хорошо размешайте, остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

В теплую воду добавьте мед, соль, изюм и 2 грамма свежих, прессованных дрожжей.

Шаг 6

Кориандр немного измельчите в ступке, при этом отложите в сторонку примерно одну чайную ложку семян для посыпки хлеба перед выпечкой.

Шаг 7

Всыпьте кориандр, добавьте солодовую заварку, размешайте.

Шаг 8

Добавьте опару.

Шаг 9

Просейте муку, замесите тесто.

Шаг 10

Тесто накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.

Шаг 11

Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, мукой можно не присыпать.

Шаг 12

Сформуйте хлеб.

Шаг 13

Выложите хлеб в форму для выпечки швом вниз, если форма силиконовая, то смазки перед выпечкой она не требует.

Шаг 14

Влажной рукой сделайте оглаживания верхней поверхности хлеба, посыпьте кориандром, накройте пленкой и поставьте на расстойку еще на один час.

Шаг 15

Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще не менее 40 минут. После чего полностью остудите хлеб на решетке. Хлеб получается вкусным, ароматным, очень плотным, напоминающим знаменитый "Бородинский" хлеб.

Оценить рецепт
5.0 4

Совет от повара:

При выпечке хлеба можно заменить кориандр тмином или использовать и то и другое вместе. Вместо изюма можно взять чернослив. Если консистенция теста покажется излишне плотной, можно добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте.


Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
26.11.2019 05:18
Спасибо большое!)
Sigma002
24.11.2019 07:44
Шикарный хлеб!

Похожие рецепты

 
×