Хлеб "Стройность"
6 ч. 0 мин
количество порций 10

Хлеб "Стройность"

Название хлеба "Стройность" говорит само за себя — это бездрожжевой ржаной хлеб с добавлением полезной цельнозерновой муки из полбы. Подходит тем, кто стремится к здоровому питанию и следит за весом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная обдирная 330 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Закваска 50 Грамм
    ржаная кисломолочная (КМКЗ)
  • Вода 250 Миллилитров
  • Патока 1 Чайная ложка
    или мед
  • Мука полбяная цельнозерновая 170 Миллилитров
    возможна замена на муку пшеничную цельнозерновую либо муку 2 сорта
  • Квасное сусло 1 Ст. ложка
    или солодовый экстракт
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, ржаную закваску, мед, солодовый экстракт (или квасное сусло), размешайте.

Шаг 3

Всыпьте полбяную муку (или пшеничную).

Шаг 4

Хорошо размешайте до однородной консистенции.

Шаг 5

Всыпьте просеянную ржаную муку.

Шаг 6

Добавьте 2 ст. ложки растительного масла.

Шаг 7

Замесите тесто. Если тесто покажется слишком плотным, можно добавить воды и наоборот. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа для брожения.

Шаг 8

Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола присыпанного мукой.

Шаг 9

Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится вам: круглый, овальный, формовой. Поставьте на расстойку на 1 час, прикрыв сверху салфеткой или пленкой.

Шаг 10

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 240 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Готовый хлеб полностью охладите на решетке. Резать хлеб в это время не рекомендуется, так как процесс выпечки еще не завершен, в это время формируется мякиш хлеба.

Шаг 11

Хлеб получился очень ароматным с хрустящей корочкой.

Шаг 12

На разрезе видно, что хлеб имеет мелкопористую структуру. Он вкусный, ароматный и очень полезный!

Оценить рецепт
5.0 2

Совет от повара:

Если нет квасного сусла или солодового концентрата, можно использовать готовую сухую смесь для приготовления кваса, так как в нем содержится солод.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×