Хлеб "Стройность"
Название хлеба "Стройность" говорит само за себя — это бездрожжевой ржаной хлеб с добавлением полезной цельнозерновой муки из полбы. Подходит тем, кто стремится к здоровому питанию и следит за весом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 мл
- Мука полбяная цельнозерновая 170 мл возможна замена на муку пшеничную цельнозерновую либо муку 2 сорта
- Мука ржаная обдирная 330 грамм
- Патока 1 ч. ложка или мед
- Закваска 50 грамм ржаная кисломолочная (КМКЗ)
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Квасное сусло 1 ст. ложка или солодовый экстракт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, ржаную закваску, мед, солодовый экстракт (или квасное сусло), размешайте.
Шаг 3

Всыпьте полбяную муку (или пшеничную).
Шаг 4

Хорошо размешайте до однородной консистенции.
Шаг 5

Всыпьте просеянную ржаную муку.
Шаг 6

Добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
Шаг 7

Замесите тесто. Если тесто покажется слишком плотным, можно добавить воды и наоборот. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа для брожения.
Шаг 8

Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола присыпанного мукой.
Шаг 9

Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится вам: круглый, овальный, формовой. Поставьте на расстойку на 1 час, прикрыв сверху салфеткой или пленкой.
Шаг 10

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 240 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Готовый хлеб полностью охладите на решетке. Резать хлеб в это время не рекомендуется, так как процесс выпечки еще не завершен, в это время формируется мякиш хлеба.
Шаг 11

Хлеб получился очень ароматным с хрустящей корочкой.
Шаг 12

На разрезе видно, что хлеб имеет мелкопористую структуру. Он вкусный, ароматный и очень полезный!
Совет от повара:
Если нет квасного сусла или солодового концентрата, можно использовать готовую сухую смесь для приготовления кваса, так как в нем содержится солод.Похожие рецепты







