Хлеб "Стройность"
Название хлеба "Стройность" говорит само за себя — это бездрожжевой ржаной хлеб с добавлением полезной цельнозерновой муки из полбы. Подходит тем, кто стремится к здоровому питанию и следит за весом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная обдирная 330 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Растительное масло 2 Ст. ложки
-
Закваска
50 Грамм
ржаная кисломолочная (КМКЗ) - Вода 250 Миллилитров
-
Патока
1 Чайная ложка
или мед -
Мука полбяная цельнозерновая
170 Миллилитров
возможна замена на муку пшеничную цельнозерновую либо муку 2 сорта -
Квасное сусло
1 Ст. ложка
или солодовый экстракт
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, ржаную закваску, мед, солодовый экстракт (или квасное сусло), размешайте.
Шаг 3
Всыпьте полбяную муку (или пшеничную).
Шаг 4
Хорошо размешайте до однородной консистенции.
Шаг 5
Всыпьте просеянную ржаную муку.
Шаг 6
Добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
Шаг 7
Замесите тесто. Если тесто покажется слишком плотным, можно добавить воды и наоборот. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3-4 часа для брожения.
Шаг 8
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола присыпанного мукой.
Шаг 9
Сформуйте хлеб любой формы, которая нравится вам: круглый, овальный, формовой. Поставьте на расстойку на 1 час, прикрыв сверху салфеткой или пленкой.
Шаг 10
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 240 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Готовый хлеб полностью охладите на решетке. Резать хлеб в это время не рекомендуется, так как процесс выпечки еще не завершен, в это время формируется мякиш хлеба.
Шаг 11
Хлеб получился очень ароматным с хрустящей корочкой.
Шаг 12
На разрезе видно, что хлеб имеет мелкопористую структуру. Он вкусный, ароматный и очень полезный!