Ржаной яблочный хлеб
16 ч. 0 мин
количество порций 16
Автор рецепта — Galina.budanova

Ржаной яблочный хлеб

Любые добавки в хлеб придают ему совсем другие вкусовые качества. Например, добавление яблок делает хлеб невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Предлагаю рецепт ржаного хлеба с яблочным пюре.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 3 Штуки
  • Мука ржаная 350 Грамм
    100 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто
  • Мука пшеничная 250 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    дрожжи можно не использовать, но тогда необходимо увеличить время брожения
  • Вода 200 Грамм
    100 грамм — в опару, 100 грамм — в тесто
  • Сахар тростниковый коричневый 1 Ст. ложка
    или обычный белый сахар
  • Закваска ржаная 10 Грамм
Количество порций

Калорийность

176 ккал

Калорийность

5 г

Белки

1 г

Жиры

35 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса теста должна быть готова опара и яблочное пюре.

Шаг 2

Для приготовления опары приготовьте 100 грамм воды, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм ржаной закваски.

Шаг 3

Смешайте в однородную массу муку, воду и закваску, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 10-12 часов.

Шаг 4

Яблочное пюре можно приготовить любым способом. Например, таким: подготовьте яблоки и 1 ст. ложку тростникового сахара.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду сахар, влейте 1-2 ст. ложки воды, нарежьте яблоки дольками и на небольшом огне доведите их до размягчения.

Шаг 6

Протрите яблоки через сито в пюре.

Шаг 7

Вес яблочного пюре примерно 250-300 грамм исходя из размера яблок.

Шаг 8

Смешайте яблочное пюре, опару, влейте воду.

Шаг 9

Всыпьте сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи. Дрожжи можно не добавлять совсем, но в таком случае, нужно увеличить время брожения примерно на 1,5-2 часа.

Шаг 10

Замесите тесто. С помощью тестомеса в течение 5 минут, руками примерно 7 минут. Тесто достаточно плотное. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Шаг 11

К моменту окончания брожения тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 12

Выложите тесто на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой.

Шаг 13

Немного расплющите тесто, и сформуйте хлеб, последовательно подгибая внутрь край теста.

Шаг 14

Защипните центр хлеба.

Шаг 15

Выложите хлеб "швом вверх" в корзину для расстойки или в миску, застеленную салфеткой, в которую необходимо вбить муку, чтобы хлеб не прилип. Накройте краями салфетки. Дайте расстойку 1 час.

Шаг 16

Разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Острым ножом или лезвием бритвы сделайте на хлебе надрезы любой формы.

Шаг 17

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.

Шаг 18

Подавайте хлеб полностью остывшим, если у вас хватит на это терпения, потому что хлеб получился невероятно ароматным и аппетитным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Хочется как можно скорее отрезать от него корочку.

Оценить рецепт
5.0, всего 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×