Ржаной хлеб на опаре
Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 1 Стакан
- Мука пшеничная 1.5 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахар 2 Ст. ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Закваска 6 Ст. ложек
- Кориандр 1 Чайная ложка
- Солод 4 Ст. ложки
- Вода, молоко, сыворотка 1 Стакан
Шаг 1
1. Для приготовления опары соедините закваску с 1/2 стакана теплого молока или воды и добавьте 100 грамм муки. Перемешайте и оставьте в тепле часа на 4. Солод залейте стаканом кипятка и оставьте минут на 10.
Шаг 2
2. Когда опара хорошо подошла и увеличилась в объеме в два раза, добавьте сахар, соль, половину муки, оставшееся молоко или воду. Влейте растительное масло и выложите солод. Добавьте оставшуюся муку и по вкусу — измельченный кориандр.
Шаг 3
3. Месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
Шаг 4
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто. Сформируйте аккуратный хлебушек, по желанию присыпьте дополнительно кориандром и оставьте в теплом месте подходить. Этот процесс займет около 3-4 часов, так как тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 5
5. А дальше все очень просто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб полчаса/40 минут до готовности. После выложите на решетку, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.