Хлеб "Солдатский"
19 ч.
12

Хлеб "Солдатский"

Ностальгический "кирпичик" черного ржаного хлеба не оставит никого равнодушным. От него исходит просто умопомрачительный аромат настоящего хлеба и нет сил удержаться от соблазна отрезать корочку.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 225 грамм
  • Соль 13 грамм
  • Масло растительное 40 грамм
  • Ржаная закваска 30 грамм стартер
  • Вода кипяченая теплая 100 мл 100 мл. — в опару, 300 мл. — в тесто
  • Мука ржаная цельнозерновая 325 грамм 100 грамм — в опару, 225 грамм — в тесто
  • Патока или мед 1 ч. ложка с горкой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты, к этому моменту у вас уже должна быть готова опара, которую необходимо приготовить заранее, за 18-20 часов до начала замеса теста.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 100 мл. теплой кипяченой воды, 30 грамм ржаной закваски (стартера), 100 грамм ржаной муки.

Шаг 3

Смешайте теплую воду, ржаную закваску и муку. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 18-20 часов, можно чуть больше.

Шаг 4

Выбродившая закваска не очень увеличивается в объеме, но внутри она пористая со множеством пузырьков, с приятным кисловатым запахом.

Шаг 5

Для замешивания теста влейте в емкость теплую кипяченую воду, растворите в ней соль и патоку.

Шаг 6

Добавьте в воду опару, смешайте до однородности.

Шаг 7

Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.

Шаг 8

Замесите тесто. В последнюю очередь влейте растительное масло, вмешайте масло в тесто.

Шаг 9

Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Шаг 10

Тесто через 2 часа хорошо увеличилось в размерах, можно формовать хлеб.

Шаг 11

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто. Тесто больше не вымешивайте, не забивайте его мукой, просто сформируйте хлеб.

Шаг 12

Выложите заготовку хлеба в формочку для выпечки, которую можно слегка смазать растительным маслом. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.

Шаг 13

Заранее разогрейте духовку до 250 градусов, перед выпеканием слегка сбрызните хлеб водой. Сбрызните водой и стенки разогретой духовки.

Шаг 14

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Выпеченный хлеб остудите на решетке до комнатной температуры, как бы ни хотелось отрезать ароматную хрустящую корочку, так как процесс формирования хлебного мякиша еще не завершен.

Шаг 15

Остывший хлеб можно подавать к столу, он просто невероятный — ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой.

Шаг 16

Уже не терпится отрезать ломтик хлеба и сделать себе бутерброд.

Оценить рецепт
5.0 4

Похожие рецепты

Хлеб "Земгальский"
Ржаная мука Кипяток Тёплая вода Мука пшеничная Ржаная закваска Изюм Орехи Чернослив или курага Солод ржаной Мед Сахар Соль Кориандр молотый
Хлеб "Земгальский" и его вариации с другими названиями и незначительными различиями в составе очень популярен в странах Прибалтики. Это десертный хлеб на закваске с добавлением орехов и сухофруктов.
18 ч.
5.0
Батон-рулет "Дачный"
Мука пшеничная Молоко Куриное филе Сыр Масло растительное Сахар Дрожжи Соль Кунжут Специи Яйцо куриное Помидоры черри Лук зеленый Укроп Перец черный
Дачники знают, как дорого время и тратить его на приготовление еды не хочется. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить максимально сытные и простые блюда. Батон-рулет подходит для такого случая.
3 ч.
4.6
263
×