Старинный хлеб
Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ржаная мука 1 Килограмм
- Вода 2.5 Литра
- Ржаная закваска 1 Ст. ложка
-
Полученный квас
800 Миллилитров
опара -
Ржаная мука цельнозерновая
600 Грамм
опара -
Пшеничная мука
1.5 Килограмма
примерно - Картофельное пюре 200 Грамм
-
Вода
800 Миллилитров
примерно - Сахар 100 Грамм
- Соль 40 Грамм
- Тмин По вкусу
Шаг 1
1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.
Шаг 2
2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.
Шаг 3
3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.
Шаг 4
4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.
Шаг 5
5. Отварите картофель, разомните его в пюре.
Шаг 6
6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.
Шаг 7
7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.
Шаг 8
8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.