Старинный хлеб
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Марина Золотцева

Старинный хлеб

Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ржаная мука 1 Килограмм
  • Вода 2.5 Литра
  • Ржаная закваска 1 Ст. ложка
  • Полученный квас 800 Миллилитров
    опара
  • Ржаная мука цельнозерновая 600 Грамм
    опара
  • Пшеничная мука 1.5 Килограмма
    примерно
  • Картофельное пюре 200 Грамм
  • Вода 800 Миллилитров
    примерно
  • Сахар 100 Грамм
  • Соль 40 Грамм
  • Тмин По вкусу

Шаг 1

1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.

1. Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.

Шаг 2

2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.

2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.

Шаг 3

3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.

3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.

Шаг 4

4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.

4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.

Шаг 5

5. Отварите картофель, разомните его в пюре.

5. Отварите картофель, разомните его в пюре.

Шаг 6

6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.

6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.

Шаг 7

7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.

7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.

Шаг 8

8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.

8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.


Комментарии к рецепту

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×