Старорусский хлеб
Рецептов старорусского хлеба, как оказалось, очень много, это и понятно, каждая хозяйка старалась добавить что-то свое при замесе хлеба. Рецепт простой, хлеб получается очень вкусный!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная 150 Грамм
-
Мука пшеничная грубого помола
150 Грамм
или цельнозерновая - Мед 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
- Дрожжи свежие 5 Грамм
-
Закваска ржаная
30 Грамм
или пшеничная -
Молоко кислое
300 Грамм
простокваша или кефир
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Для приготовления опары возьмите половину молока по рецепту (или кефира, простокваши), растворите в нем мед, добавьте закваску и дрожжи.
Шаг 3
Всыпьте 2 ст. ложки муки, смешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 30 минут.
Шаг 4
Опара через 30 минут показывает, что дрожжи активировались, можно замешивать тесто.
Шаг 5
В емкость для замешивания теста влейте опару, добавьте оставшееся молоко, соль, муку, замесите тесто.
Шаг 6
Накройте тесто пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Оно должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза. Тесто довольно жидкое, так и должно быть.
Шаг 7
Подошедшее тесто переложите в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 40-50 минут.
Шаг 9
Готовый хлеб полностью остудите на решетке.
Шаг 10
Лишь полностью остывший хлеб можно подавать к столу, он получился ароматным, пористым, очень вкусным.