Старорусский хлеб
4 ч. 0 мин
количество порций 6

Старорусский хлеб

Рецептов старорусского хлеба, как оказалось, очень много, это и понятно, каждая хозяйка старалась добавить что-то свое при замесе хлеба. Рецепт простой, хлеб получается очень вкусный!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука ржаная 150 Грамм
  • Мука пшеничная грубого помола 150 Грамм
    или цельнозерновая
  • Мед 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи свежие 5 Грамм
  • Закваска ржаная 30 Грамм
    или пшеничная
  • Молоко кислое 300 Грамм
    простокваша или кефир
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите половину молока по рецепту (или кефира, простокваши), растворите в нем мед, добавьте закваску и дрожжи.

Шаг 3

Всыпьте 2 ст. ложки муки, смешайте, накройте пленкой, поставьте в теплое место на 30 минут.

Шаг 4

Опара через 30 минут показывает, что дрожжи активировались, можно замешивать тесто.

Шаг 5

В емкость для замешивания теста влейте опару, добавьте оставшееся молоко, соль, муку, замесите тесто.

Шаг 6

Накройте тесто пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа. Оно должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза. Тесто довольно жидкое, так и должно быть.

Шаг 7

Подошедшее тесто переложите в форму для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для подъема на 1 час.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще 40-50 минут.

Шаг 9

Готовый хлеб полностью остудите на решетке.

Шаг 10

Лишь полностью остывший хлеб можно подавать к столу, он получился ароматным, пористым, очень вкусным.

Видео рецепт "Старорусский хлеб"

Видео рецепт Старорусский хлеб
Оценить рецепт
5.0 1

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×