Ситный хлеб
3 ч.
6

Ситный хлеб

Ситный хлеб появился в России в начале XVIII века. Слово "ситный" означало "Просеянный сквозь сито". Если перевести на современный лад, это хлеб из муки высшего сорта, т. е. мелкой просеянной.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1/4 стакана
  • Сахар 1,5 ст. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 1,5 ст. ложки
  • Сухие дрожжи 2 ч. ложки
  • Мука высший сорт 3 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В подогретую стеклянную миску всыпьте дрожжи и залейте одним стаканом тёплой воды. Поставьте в теплое место.

Шаг 2

Опара должна начать пениться и сильно пахнуть дрожжами. Понадобится примерно минут 10, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 3

Опару перелейте в большую миску и добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко.

Шаг 4

Хорошо все размешайте до однородности и добавьте 2 стакана муки.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочую поверхность и небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 6

Вымесите тесто до однородности, оно должно быть мягким и эластичным. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Шаг 7

Для того, чтобы тесто подошло, понадобится примерно часа полтора. Когда оно увеличиться вдвое, обомните тесто и оставьте подходить еще минут на 30.

Шаг 8

Сформируйте из теста хлеб и уложите в форму для выпечки. Оставьте еще на 15-20 минут.

Шаг 9

Когда тесто снова подойдет, отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Оценить рецепт
5.0 4
Anastasija89
17.01.2020 03:05
На молоке чудесный мягкий хлеб получился с красивой корочкой!

Похожие рецепты

Хлеб со сливочной глазурью
Мука Молоко теплое Коричневый сахар Сливочное масло Сливочный сыр Сливочное масло Вода тёплая Сахарная пудра Сахар Молоко Сухие дрожжи Корица молотая Соль Ванильный экстракт
Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с посыпкой из сахара и корицы и глазурью из сливочного сыра, сахарной пудры, молока и ванильного экстракта. Ароматный хлеб соберет всю семью за завтраком
3 ч.
5.0
Лепешки в воке
Кукурузная мука Растительное масло для жарки Пшеничная мука Вода Сливочное масло Соль
Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, - это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети.
40 мин
5.0
Бананово-шоколадный хлеб
Мука Сливочное масло Сахар Шоколад Разрыхлитель Соль Сода Банан Яйца
Рецепт приготовления шоколадного хлеба с какао, банановым пюре и шоколадом.
1 ч. 25 мин
4.8
×