Ситный хлеб
Ситный хлеб появился в России в начале XVIII века. Слово "ситный" означало "Просеянный сквозь сито". Если перевести на современный лад, это хлеб из муки высшего сорта, т. е. мелкой просеянной.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 1/4 Стакана
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Сливочное масло 1,5 Ст. ложки
- Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
- Мука высший сорт 3 Стакана
Шаг 1
В подогретую стеклянную миску всыпьте дрожжи и залейте одним стаканом тёплой воды. Поставьте в теплое место.
Шаг 2
Опара должна начать пениться и сильно пахнуть дрожжами. Понадобится примерно минут 10, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 3
Опару перелейте в большую миску и добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко.
Шаг 4
Хорошо все размешайте до однородности и добавьте 2 стакана муки.
Шаг 5
Тесто выложите на рабочую поверхность и небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку.
Шаг 6
Вымесите тесто до однородности, оно должно быть мягким и эластичным. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Шаг 7
Для того, чтобы тесто подошло, понадобится примерно часа полтора. Когда оно увеличиться вдвое, обомните тесто и оставьте подходить еще минут на 30.
Шаг 8
Сформируйте из теста хлеб и уложите в форму для выпечки. Оставьте еще на 15-20 минут.
Шаг 9
Когда тесто снова подойдет, отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.