Ситный хлеб
3 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Леся Федунова

Ситный хлеб

Ситный хлеб появился в России в начале XVIII века. Слово "ситный" означало "Просеянный сквозь сито". Если перевести на современный лад, это хлеб из муки высшего сорта, т. е. мелкой просеянной.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1/4 Стакана
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло 1,5 Ст. ложки
  • Сухие дрожжи 2 Чайных ложки
  • Мука высший сорт 3 Стакана
Количество порций

Шаг 1

В подогретую стеклянную миску всыпьте дрожжи и залейте одним стаканом тёплой воды. Поставьте в теплое место.

Шаг 2

Опара должна начать пениться и сильно пахнуть дрожжами. Понадобится примерно минут 10, чтобы дрожжи заработали.

Шаг 3

Опару перелейте в большую миску и добавьте растопленное сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко.

Шаг 4

Хорошо все размешайте до однородности и добавьте 2 стакана муки.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочую поверхность и небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку.

Шаг 6

Вымесите тесто до однородности, оно должно быть мягким и эластичным. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Шаг 7

Для того, чтобы тесто подошло, понадобится примерно часа полтора. Когда оно увеличиться вдвое, обомните тесто и оставьте подходить еще минут на 30.

Шаг 8

Сформируйте из теста хлеб и уложите в форму для выпечки. Оставьте еще на 15-20 минут.

Шаг 9

Когда тесто снова подойдет, отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.

Оценить рецепт
5.0, всего 4

Комментарии к рецепту

Anastasija89
17.01.2020 05:05
На молоке чудесный мягкий хлеб получился с красивой корочкой!

Похожие рецепты

 
×