Цельнозерновой хлеб на дрожжах
4 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Galina.budanova

Цельнозерновой хлеб на дрожжах

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный и полезный цельнозерновой хлеб у себя дома в обычной духовке. Для этого потребуются мука и дрожжи. Делюсь очень простым рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная цельнозерновая 330 Грамм
  • Вода 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).

Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды (от общего количества), всыпьте 3 ст. ложки муки (от общего количества).

Шаг 3

Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.

Смешайте, чтобы дрожжи растворились полностью, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 30 минут.

Шаг 4

Опара через 30 минут готова для использования.

Опара через 30 минут готова для использования.

Шаг 5

В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.

В миску для замешивания теста влейте оставшуюся воду, добавьте сахар, соль, влейте опару, размешайте.

Шаг 6

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

Шаг 7

Вымешивайте тесто руками примерно 5 минут. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Вымешивайте тесто руками примерно 5 минут. Накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.

Шаг 8

Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1,5 раза.

Выбродившее тесто увеличилось в объеме примерно в 1,5 раза.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.

Присыпьте рабочую поверхность стола слегка мукой, выложите тесто, больше не вымешивайте, сразу сформуйте хлеб.

Шаг 10

Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.

Формуйте хлеб той формы, которая вам больше нравится. Если хотите испечь формовой хлеб "кирпичиком", выложите в форму для запекания.

Шаг 11

Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 45-60 минут.

Для расстойки сразу переложите хлеб на лист для выпечки швом вниз. Расстойка 45-60 минут.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Перед выпечкой острым ножом или лезвием бритвы сделайте несколько надрезов. Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.

Шаг 13

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью остудите до комнатной температуры. Резать горячий хлеб нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен, в это время формируется мякиш.

Шаг 14

Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита! Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.

Цельнозерновой хлеб на дрожжах получился ароматным, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем. Приятного аппетита! Это вкусно и полезно! Вес такого хлеба получился 506 грамм.

Видео рецепт "Цельнозерновой хлеб на дрожжах"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×