Мультизерновой хлеб
Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 250 мл комнатной температуры
- Ржаная закваска 70 грамм
- Дрожжи свежие 5 грамм прессованные
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Мука ржаная цельнозерновая 20 грамм
- Ржанка 15 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
- Мука пшеничная 220 грамм высший сорт
- Мука кукурузная 30 грамм
- Мука ячменная 30 грамм
- Семена льна 10 грамм
- Семя подсолнечника 10 грамм
- Ржаные отруби 20 грамм для формования хлеба
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В воду комнатной температуры добавьте закваску, прессованные дрожжи, соль, сахар, семена льна, подсолнечника, ржаную крупку. Размешайте до растворения дрожжей, соли и сахара.
Шаг 3
Всыпьте всю муку.
Шаг 4
Заместите тесто, с периодичностью в 45 минут сделайте две обминки методом "растянуть и сложить", после чего уберите тесто в холодильник на 12-15 часов.
Шаг 5
Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную смесью муки и отрубей, подкатайте в шар и дайте предварительную расстойку 30 минут, чтобы тесто согрелось и дрожжи "проснулись".
Шаг 6
Растяните тесто в пласт, подверните края к центру и ребром ладони сделайте пробивку!
Шаг 7
Сверните заготовку в виде рулета, хорошо защипните шов, подкатайте.
Шаг 8
Уложите на расстойку швом вверх, с боков подложите валики из салфеток, чтобы они удерживали тесто, как в формочке. Дайте расстойку 1 час .
Шаг 9
Через час переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом сделайте надрезы. Выпекайте первые 10 минут с паром при максимальной температуре, далее понизьте температуру до 180-200 градусов, выпустите лишний жар и выпекайте еще 50 минут.
Шаг 10
Испеченный хлеб уложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще не закончен.
Шаг 11
После того, как хлеб полностью остыл, его можно резать. Хлеб получился ароматным, вкусным и очень полезным. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Рекомендую начать процесс замеса хлеба вечером, чтобы продолжить выпекание утром. Хлеб с длительной расстойкой получается особенно ароматным и вкусным. Для того, чтобы получить влажную среду в духовке, поставьте на нижнюю решетку сковороду с водой, можно сбрызнуть стенки обычным пульверизатором или бросить вниз несколько кубиков льда.Набор круп и видов муки может быть самым разным, главное, соблюдать пропорции воды и муки. При необходимости, количество воды и муки можно отрегулировать. В случае отсутствия ржаной закваски, увеличьте количество дрожжей на 5 грамм, муки на 30 грамм, воды на 35 грамм.



Похожие рецепты






