Хлеб из цельнозерновой муки с семечками
Хлеб из цельнозерновой муки пеку часто, особенно нравится с семечками. Семечки всегда беру разные. Вам предлагаю рецепт с использованием льна, кунжута и подсолнечника. Давайте приготовим вкусный хлеб!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука цельнозерновая 400 Грамм
-
Семечки
60 Грамм
лён, кунжут, подсолнечник -
Дрожжи
2 Ст. ложки
сухие - Масло растительное 2 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Соль 1,3 Чайных ложки
- Вода 300 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
в глубокой чаше соедините теплую воду, соль, сахар и дрожжи. Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте всю муку. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте масло и семечки. Замесите тесто руками.
Шаг 5
Готовое тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Округлите его и переложите в чашу. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час 15 минут.
Шаг 6
По истечении времени тесто заметно увеличится и как бы начнет спадать вниз. Это говорит о том, что тесто выбродило.
Шаг 7
Возьмите форму, в которой будете выпекать хлеб. Смажьте ее растительным маслом и обсыпьте семечками. Количество выбирайте на своё усмотрение. Можно пропустить этот шаг.
Шаг 8
Тесту сделайте обминку. Выложите в форму. Сделайте косые надрезы. Оставьте на полчаса прикрыв полотенцем.
Шаг 9
Через указанное время тесто увеличится в объеме. Верх будущего хлеба смажьте молоком или желтком и присыпьте семечками. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Шаг 10
По истечении времени достаньте готовый хлеб из духовки. Переложите на доску и хорошо охладите.
Шаг 11
Приятного аппетита!